Где получить неиспользованный детский вычет по НДФЛ?

15.09.2020 распечатать

Детские вычеты – небольшая, но все-таки помощь работающим родителям от государства. Если есть возможность немного сократить сумму своего НДФЛ, люди, в основном, ее сокращают. Сложного ничего нет: нужно только собрать документы и подать в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда бухгалтерия может предоставить детский вычет новому работнику.

Детские вычеты - сколько?

Стандартный вычет на ребенка за каждый месяц календарного года предоставляется гражданам, имеющим детей. Это:

  • каждый из родителей;
  • супруг (супруга) родителя;
  • каждый из опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей;
  • супруг (супруга) приемного родителя.

Налоговый вычет на ребенка родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок, предоставляется в следующих размерах:

  • 1400 рублей - на первых двух детей;
  • 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, детские вычеты таковы:

  • 1400 рублей - на первых двух детей;
  • 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 6000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%. Если доход работника облагается по другой налоговой ставке (например, 15%, 30% или 35%), то сумму этого дохода на стандартные вычеты не уменьшают. Кроме того, право на получение ежемесячного стандартного вычета на детей ограничено величиной дохода. Когда он превысит 350 000 рублей, это право прекращается.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Документы на детский вычет

Где получать детский вычет

Чтобы получить детский вычет, документы вместе с заявлением приносят в бухгалтерию по месту работы.

Стандартный вычет на ребенка фирма должна предоставлять сотруднику с месяца, в котором сотрудник поступил на работу.

Но бывает, что по какой-либо причине детский вычет сотрудник не оформил, а затем уволился. Устроившись на новое место, он обращается за вычетами, причем в том числе и за теми, которые недополучил ранее.

Так ли все просто и что делать в этом случае?

Мы не случайно вспомнили об ограничении права на детские вычеты величиной дохода.

Этот доход отслеживает работодатель (налоговый агент). Причем нарастающим итогом с начала года, то есть с учетом всех полученных работником доходов (абз. 2 п. 3 ст. 218 НК РФ).

Начиная с месяца, в котором доход превысил указанное ограничение в 350 000 рублей, вычет на детей не применяется (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). А это может произойти в первый же месяц работы на новом месте после увольнения со старого, где он не получил вычеты.

О величине своего дохода, полученного с начала года, сотрудник информирует нового работодателя, предоставляя ему справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую при увольнении ему выдал прежний работодатель.

Работодатель не обладает правом возмещать работникам недополученные стандартные вычеты.

Поэтому, если у пришедшего к вам сотрудника имеется неиспользованный вычет, он сможет получить его только в инспекции по месту жительства, причем по окончании года и путем подачи декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих его право на такие вычеты (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Справка 2-НДФЛ для работников

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...