Где брать нормы естественной убыли?

02.11.2020 распечатать

В налоговом учете потери от недостачи и порчи ТМЦ в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам. Что это за нормы и где их брать? Можно ли их разработать самостоятельно? Разберемся.

Что такое норма естественной убыли

Естественная убыль ТМЦ - это безвозвратное уменьшение массы товара или количества запаса, которое произошло в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. При этом сохраняется качество ТМЦ в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами.

В свою очередь, норма естественной убыли – это допустимая величина безвозвратных потерь.

Нормы естественной убыли

Естественная убыль бывает как при хранении ТМЦ, так и при их транспортировке.

При хранении норма естественной убыли рассчитывается путем сопоставления массы товара по окончании хранения с массой товара, которая была фактически принята на хранение.

Норма естественной убыли при хранении может зависеть:

  • от срока хранения;
  • периода года (осенне-зимний, весенне-летний);
  • типа и вместимости оборудования для хранения (резервуар, цистерна, бункер, емкость, бочка);
  • способа хранения (на открытой площадке, на закрытом складе);
  • климатической зоны (по климатическим зонам территория распределяется непосредственно в документе, которым утверждены нормы естественной убыли).

При транспортировке норма естественной убыли определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Нормы естественной убыли утверждаются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Согласно этому документу, эти нормы утверждают федеральные органы исполнительной власти по соответствующим отраслям.

Пример. Как рассчитать норму естественной убыли

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 1 марта 2013 года № 252.

Норма естественной убыли колбасы салями при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток – 0,25%.

Предположим, товар хранился 35 суток.

Средняя норма убыли за последующие пять суток составит

(0,25 – 0,19)  5 дн. : 15 дн. = 0,02.

Всего за 35 суток норма естественной убыли составит

0,19 + 0,02 = 0,21.

Списывать в расходы потери по нормам убыли, которые рассчитаны самой организацией, не разрешается. Об этом предупредил Минфин в письме от 8 октября 2020 г. № 03-03-06/1/88000.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто разрабатывает нормы естественной убыли

Если нормы естественной убыли не утверждены

Сверхнормативные потери и потери по продукции, в отношении которой нормы естественной убыли не утверждены, составляют убытки, приравниваемые к внереализационным расходам в виде (п. 2 ст. 265 НК РФ):

  • недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли – в случае отсутствия виновных лиц;
  • убытков от хищений – в случае, если виновники не установлены (факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти).

Для списания таких убытков во внереализационные расходы нужно отсутствие виновных лиц. Этот факт должен быть документально подтвержден при обращении в суд по факту выявленной недостачи.

Что не относится к естественной убыли

К естественной убыли не относятся потери товарно-материальных ценностей:

  • технологические;
  • от брака;
  • при хранении и транспортировке, связанные с нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием технологического оборудования;
  • при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;
  • аварийные потери.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Недостача в результате хищения

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных