ФСБУ 26/2020. Что нового?

10.02.2021 распечатать

Минфин России обновил правила по учету капитальных вложений. Приказом от 17 сентября 2020 года № 204н утвержден новый ФСБУ 26/2020. Эксперт журнала «Расчет» рассказал, какими правилами теперь нужно руководствоваться при учете таких объектов.

Для целей бухучета под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение или восстановление объектов основных средств.

К ним относятся, в частности, расходы на покупку имущества, предназначенного для использования в качестве объектов ОС или их частей либо для использования в процессе их приобретения, создания, улучшения и восстановления. К таким затратам относят строительство, сооружение, изготовление объектов, коренное улучшение земель и подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации. В эту же категорию включаются затраты на организацию строительной площадки, осуществление авторского надзора, улучшение или восстановление объекта основных средств (например, достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры и техническое обслуживание). А также на доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, в том числе его монтаж, установку и проведение пусконаладочных работ, испытаний.

Обратите внимание: капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении специальных условий. Так, понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод компанией, достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана, в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего один год.

Кроме того, обязательно должна быть определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина. Капитальные вложения признаются в бухучете при соблюдении условий, установленных вне зависимости от того, осуществлены ли они при первоначальном приобретении, создании объектов основных средств или при последующем их улучшении или восстановлении.

Оценка вложении

В соответствии с новыми правилами капитальные вложения признаются в учете в сумме фактических затрат. В то же время для целей Стандарта затратами считается выбытие, то есть уменьшение активов организации или возникновение таковых. Теперь не признается расходами предварительная оплата поставщику до момента исполнения им своих договорных обязанностей.

Для определения фактических затрат к возникновению обязательств организации приравнивается увеличение капитала компании вследствие выпуска собственных долевых инструментов, увеличения уставного капитала, безвозмездного получения имущества от акционеров, собственников, участников и учредителей фирмы, а также увеличение целевого финансирования некоммерческой организации после получения ею имущества в качестве целевого финансирования.

Отдельно нужно отметить, что в фактические расходы на капвложения включаются не только уплаченные и подлежащие уплате поставщику суммы, но и непосредственно сама стоимость активов предприятия, списываемая в связи с их использованием, а также их амортизация и затраты на поддержание работоспособности или исправности самих объектов.

Кроме того, к затратам относятся заработная плата и любые другие формы вознаграждений работникам, труд которых используется для осуществления капитальных вложений, и связанные с осуществлением таких вложений проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива. А также величина возникшего оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды, и иные затраты, связанные с капвложениями и соответствующие требованиям нового ФСБУ 26/2020.

Отсрочка платежа

По новым правилам при осуществлении капвложений на условиях отсрочки или рассрочки платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, в такие вложения включается сумма средств, которая была бы уплачена компанией при отсутствии указанной отсрочки. При этом разница между указанной и номинальной величиной средств, подлежащих уплате в будущем, учитывается в порядке, установленном ПБУ «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008).

Что касается частичного погашения неденежными средствами, то фактическими затратами считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг. Для их учета необходимо руководствоваться Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории России приказом Минфина России от 28 декабря 2015 года № 217н.

Аналогично нужно действовать и в том случае, когда предприятие получает имущество безвозмездно.

Исключение из вложений

Помните, что в капитальные вложения не включаются затраты, понесенные до принятия решения о приобретении, создании, улучшении или восстановлении объектов основных средств и затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт, кроме тех, что указаны в подпункте «г» пункта 10 ФСБУ 26/2020. Исключены и расходы на внеплановые ремонты имущества, как и затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией процесса осуществления капитальных вложений и в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями.

Не относятся к этой категории обесценение других активов, независимо от того, использовались ли они при осуществлении капвложений, управленческие расходы, затраты на рекламу и продвижение продукции и все, что связано с ведением хозяйственной деятельности в новом месте, с новыми покупателями или с новыми видами продукции.

К капвложениям не относятся также затраты на перемещение, ликвидацию ранее использовавшихся основных средств предприятий, траты на предстоящую реструктуризацию деятельности организации и обучение персонала, а также иные расходы, осуществление которых не является необходимым для приобретения, создания, улучшения и восстановления основных средств.

Обратите внимание: компания должна проверить свои вложения на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», введенным в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 года № 217н.

Тогда как возмещение подобных убытков признается доходом в составе прибыли того периода, в котором у организации возникает право на получение возмещения.

Завершение вложений

Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами.

И в случае фактического начала эксплуатации хотя бы части объекта их завершения организация уже признает их объектом основных средств.

Если объекты выбывают или не способны приносить компании экономические выгоды в будущем, то они должны быть списаны в бухгалтерском учете. Так, списание капитальных вложений обусловливается, например, передачей имущества другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в некоммерческую компанию или же физическим выбытием имущества в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями, а также при прекращении капитальных вложений при отсутствии перспектив возобновления или продажи незавершенных объектов.

Обратите внимание: теперь капвложения списываются в том отчетном периоде, в котором они выбывают или прекращаются при отсутствии перспектив возобновления или продажи.

Что касается демонтажа и утилизации объектов, то такие расходы признаются в том периоде, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство. При этом разница между суммой балансовой стоимости списываемых вложений и затрат на их выбытие, с одной стороны, и поступлениями от их выбытия, с другой стороны, признается расходом или доходом периода, в котором списываются такие вложения.

Отражение в отчетности

В бухгалтерской финансовой отчетности раскрывается с учетом существенности информация как о балансовой стоимости капвложений в объекты, отличные от инвестиционной недвижимости, и в инвестиционную недвижимость на начало и конец отчетного периода, так и результат от выбытия капитальных вложений за отчетный период, а также результат обесценения капитальных вложений и восстановления обесценения, включенный в расходы или доходы отчетного периода.

В отчетах показываются также авансы, предварительная оплата, задатки, уплаченные компанией в связи с осуществлением вложений и, конечно же, признанная доходом в составе прибыли или убытка сумма возмещения, связанного с обесценением или утратой объектов, предоставленного организации другими лицами. Руководствоваться при этом необходимо МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...