ФНС. Предварительные итоги и планы-2019

15.01.2019 распечатать

Глава ФНС России в конце ушедшего года подвел промежуточные итоги работы ведомства. Цифры по-прежнему впечатляют. Какие технологии помогают налоговикам улучшать собственные же результаты, а главное – какие приоритеты в работе определила для себя Служба, рассказала Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».

По данным опроса Deloitte, опубликованного в ноябре 2018 года, доля пессимистов среди финансовых директоров, работающих в России, достигла максимума с 2015 года. Больше всего пессимистов в производственном секторе, в компаниях с выручкой до пяти миллиардов рублей и с численностью сотрудников до 100 человек.

Предприниматели оказались в ситуации неопределенности, частого изменения законодательства, экономического кризиса и санкций. В российской экономике, кроме сырьевого сектора и госкомпаний, все ресурсы бизнеса практически исчерпаны. Это подтверждается и цифрами Росстата: с начала 2018 года рост ВВП обеспечивается в основном за счет экспорта.

Но есть и мажорная статистика. Для Федеральной налоговой службы 2018 год станет одним из лучших за последнее десятилетие – ожидаемый рост сборов в реальном выражении повторит динамику 2017 года и составит более 114 процентов.

Цифры вверх

В конце прошлого года руководитель налоговой службы Михаил Мишустин подвел итоги работы своего ведомства за 11 месяцев. Факты таковы: в консолидированный бюджет поступило 19,3 триллиона рублей – это на 24 процента больше, чем в соответствующий период 2017 года: налог на прибыль – плюс 25,3 процента, НДС – плюс 16 процентов, НДФЛ – плюс 12,6 процента, имущественные налоги – плюс 12,1 процента.

Поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в январе-ноябре составили 5,6 триллиона рублей, что на 11,4 процента больше, чем в соответствующем периоде 2017 года.

Михаил Мишустин подчеркнул, что поддерживать рост налоговых поступлений ФНС России удается благодаря качественно организованной аналитической работе и внедрению информационных технологий. По его мнению, это помогает бизнесу становиться «белым» и «добросовестным». Согласно налоговой статистике, в 2016 году в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4,8 миллиона компаний, из которых 1,6 миллиона являлись фирмами-однодневками.

К концу 2018 года из зарегистрированных 4,1 миллиона фирм однодневками можно назвать только 5,6 процента, то есть всего 230 тысяч компаний.

Фиксация результатов

Большие и реальные успехи ФНС в части наполнения госбюджета во многом связаны с внедрением системы АИС Налог-3 и работой ее подразделения АСК НДС-2: в России среднестатистический налоговый разрыв по НДС сократился с восьми процентов в начале 2016 года до одного процента на конец 2018 года.

Система АИС Налог-3 обеспечивает инспекторов огромным массивом данных. Это привело к большим изменениям: сместился акцент с проверок (только два налогоплательщика из тысячи, по статистике ФНС, попадают под выездную налоговую проверку) на добровольное принуждение к доплатам в бюджет. В качестве мотивационного «кнута» налоговики используют угрозы в виде обещания провести ВНП и/или передачи информации по налогоплательщику в ОЭБиПК. Редко какой налогоплательщик в такой ситуации отказывается уточнить свои финансовые обязательства. Это подтверждает рекордная статистика роста собираемости налогов при снижении спроса и слабом росте ВВП страны.

Во многом 2018 год для ФНС – это год фиксации результатов нескольких предыдущих лет: именно в прошлом году подавляющее большинство крупных проектов службы заработали в полноценном режиме. Началось реальное взаимодействие по обмену информацией в режиме онлайн с ФТС России. Сервис «Прозрачный бизнес», анонсированный несколько лет назад, наконец-то был запущен (пока, правда, в тестовом режиме). Число пользователей сервисов на сайте ФНС растет, при этом главным «хитом» обращений стал сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Ожидается, что по итогам 2018 года сервис зафиксирует свыше миллиарда обращений (к сервису «Узнай ИНН» пользователи обращаются в три раза реже).

Одно из самых громких нововведений ушедшего года – начала работать система онлайн-касс. На ноябрь 2018 года 830 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей установили у себя 2,3 миллиона касс. Налоговики и Росстат уже фиксируют выручку выше, чем статистическая оценка за тот же период.

Число судебных споров с бизнесом у ФНС стабильно снижается, и в 83 процентах из них налоговики выигрывают. В 2018 году Служба сохранила тенденцию по сокращению количества налоговых споров: за девять месяцев прошлого года количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам снизилось на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом объем рассмотренных жалоб на решения по камеральным налоговым проверкам по сравнению с периодом январь-сентябрь 2017 года снизился на 16,6 процента, по выездным налоговым проверкам – на 21,3 процента.

Планы на будущее

В ноябре 2018 года я участвовала в авторитетной налоговой конференции, где выступал один из руководителей контрольного управления ФНС России. Бизнес-сообщество интересовало, как будет устроен налоговый контроль, что будет в фокусе внимания налоговиков в 2019 году.

Представитель контрольного управления был конкретен и краток: продолжится контрольно-аналитическая работа, направленная на добровольное принуждение доплатить в бюджет, будут проверяться цены сделок, выявляться фирмы-однодневки, использование СОИДН, переквалификация сделок и экономическая обоснованность расходов по статье 252 Налогового кодекса.

Во второй половине декабря ФНС обнародовала план работы ведомства на 2019 год, в котором подтвердились планы Службы. Также налоговики планируют развивать систему «облачных ЗАГС» и начать эксперимент в четырех регионах России по уплате «налога на профессиональный доход» с самозанятых.

Продолжится работа по совершенствованию системы онлайн-касс. Предусмотрено улучшение информационного взаимодействия между таможенными и налоговыми органами. ФНС в 2019 году запустит пилотный проект по отслеживанию движения импортных товаров по России. Ожидаемый эффект – рост налоговых и таможенных платежей за счет «выхода из тени» бизнеса, связанного с внешнеэкономической деятельностью.

В конце декабря Михаил Мишустин впервые дал общественности заглянуть в тщательно создаваемое: он анонсировал следующий этап развития налоговой администрации. После полного перехода на «цифру» налоговики приступят к созданию «адаптивной платформы» налогового администрирования.

Что имеется в виду? Фискальные сервисы должны быть полностью интегрированы в бизнес-среду, налоговые обязательства будут исполняться автоматически, экономика обретет полную прозрачность. Глава ФНС полагает, что достижение «нового уровня прозрачности» экономики и «новый уровень доверия» между обществом и государств возможны и будут достигнуты уже в 2025–2035 годах. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.