ФНС. Планы 2020–2030
23.01.2020 распечататьВ середине декабря глава ФНС России Михаил Мишустин провел пленарное заседание Сообщества цифровой трансформации налоговых органов в штаб-квартире ОЭСР в Париже. Во время своего выступления глава ведомства рассказал о перспективах развития налогового администрирования. Основываясь на словах руководителя ФНС, попробуем представить, в каком направлении будет развиваться Служба.
Сообщество цифровой трансформации налоговых органов работает под эгидой Форума по налоговому администрированию при ОЭСР. Эту встречу по праву можно назвать международной – во встрече, по данным Налоговой службы, приняло участие 60 делегатов из 30 стран мира. Основной темой для обсуждения стало развитие налогового администрирования в будущем.
Центральный вектор развития
Если говорить коротко, то цифровизация в налоговой сфере будет развиваться еще стремительнее.
Цифровая трансформация превратит налоговые администрации в провайдеров цифровых платформ для ведения всей экономической деятельности внутри своих стран. Все транзакции будут происходить внутри прозрачной среды, что позволит отказаться от отчетности и перейти к автоматическому бесконтактному налогообложению.
– сообщил, тогда ещё, руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин (цитата по сайту nalog.ru)
При этом одной из задач, стоящих перед инспекторами, является повышение прозрачности и уровня доверия общества за счет внедрения механизмов автоматического соблюдения фискального законодательства.
Примером такого механизма, работающего в автоматическом и бесконтактном режиме, можно назвать приложение для самозанятых «Мой налог». Напомним, с начала этого года к пилотному проекту Службы помимо четырех действующих регионов России присоединились еще 19 регионов.
Михаил Мишустин:Более 280 000 добровольцев, которые пришли в этот режим.
О стольких зарегистрированных самозанятых сообщил он в эфире Первого канала в конце ноября. Можно быть уверенным, что до конца года количество россиян, применяющих налог на профессиональный доход, возрастет. Увеличение количества регионов, принимающих участие в пилотном проекте, без сомнения увеличит число самозанятых.
Развитие принципа
Об активном развитии принципа автоматического бесконтактного администрирования говорит и предложенная ФНС (пока на добровольных началах) возможность расчета и уплаты сборов для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом обложения «доходы». С 1 июля 2020 года такие предприятия смогут отказаться от сдачи налоговых деклараций. Инспекторы самостоятельно на основе данных о расчетах, переданных онлайн-кассами, смогут рассчитать сумму налога и авансовых платежей.
Другие направления
Другие направления развития налогового администрирования ФНС также связывает с развитием технологий и вызванными этим изменениями.
В частности, к таким можно отнести изменения в работе самих компаний, например изменения географии производства, смены роли кредитных организаций в экономике и так далее.
Будут трансформироваться и сами способы управления бизнесом. И вряд ли на сегодняшний день существуют инструменты по прогнозированию подобных изменений. В связи с этим, как следует из доклада ФНС, государственным институтам нужно занять проактивную позицию для быстрой реакции на изменения. Количество цифровых инструментов, разрабатываемых Службой, будет только увеличиваться.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com