Приложение «Мой налог» дополнено новой функцией

28.08.2019 распечатать

Теперь в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, налогоплательщики (НПД) могут сформировать некоторые справки.

Для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) налоговики разработали специальное программное обеспечение – мобильное приложение “Мой налог”. Этим приложением можно пользоваться не только с компьютера, но и с мобильного телефона и планшета.

Мобильное приложение предусматривает, например, такие возможности:

  • информирование физлица об отказе в постановке на учет при выявлении противоречий между представленными документами (информацией);
  • ежемесячное уведомление налогоплательщика о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога;
  • направление налогоплательщику требования об уплате налога, если налог не был уплачен в срок;
  • формирование чека и передача его покупателю (заказчику) и пр.

Теперь в мобильном приложении “Мой налог” и в веб-кабинете “Мой налог”, размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, налогоплательщики (НПД) могут сформировать некоторые справки. А именно:

  • о постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика НПД;
  • о состоянии расчетов (доходах) по НПД.

Об этом сообщается в письме ФНС России от 05.06.2019 № СД-4-3/10848.

Чтобы получить такую справку, нужно войти на страницу с личными данными и в меню “Сформировать справку” выбрать “Справка о постановке на учет” или “Справка о доходе”. Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Справки могут понадобиться плательщику НПД, например, при работе с банками, потому что самозанятые получают оплату за оказанные ими услуги на свои личные счета. Банки могут самостоятельно выяснять, является ли владелец счета плательщиком налога на профессиональный доход. И во избежание лишних неприятностей, плательщикам НПД рекомендовано ставить обслуживающий банк в известность о своем статусе. Такие рекомендации дала ФНС России.

С 1 января 2019 на территории города Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан в качестве эксперимента введен в действие специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” (НПД) (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Новый режим предназначен для тех, кто не имеет ни работодателя, ни наемных работников по трудовым договорам, – это и обычные физлица, и индивидуальные предприниматели. Плательщики НПД также часто именуются “самозанятыми”.

Как зарегистрироваться в качестве плательщика НПД

Гражданин РФ, в том числе ИП, для начала применения НПД должен подать в налоговую инспекцию заявление, копию паспорта и фотографию. Если у него есть личный кабинет на сайте ФНС, то достаточно подать только заявление. Доступ к личному кабинету является обязательным условием для регистрации физлиц – граждан стран ЕАЭС. Граждане из других стран применять НПД не могут. Заявление о постановке на учет в налоговом органе, копия паспорта, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения “Мой налог”.

Налоговые ставки

Налоговым периодом по новому налогу признается календарный месяц. Соответственно, полученные доходы учитываются в составе налоговой базы ежемесячно.

Налоговая ставка по зависит от статуса налогоплательщика: физлица уплачивают 4% от полученных доходов, а ИП и юрлица – 6% от доходов.

Договор с самозанятым

Гражданин, который применяет НПД может работать с юридическими лицами при условии, что не будет заключать с ними трудовой договор. По закону, доход, который получит самозанятый по трудовому договору не облагается налогом на профессиональный доход.

С самозанятым можно заключить договор ГПХ. Тогда работодателю не нужно будет оплачивать налоги и взносы за самозанятого, поскольку он оплачивает налог самостоятельно в мобильном приложении “Мой налог”. Другие налоги и сборы физлицо, которое применяет НПД, не платит. ГПХ используются при оказании разовых услуг.

Как видим, существует много преимуществ работы по договору ГПХ с самозанятым, например, ему не нужно предоставлять специально оборудованное рабочее место, не нужно платить НДФЛ, а также отчислять взносы в ФСС РФ и ФФОМС РФ.

Пенсионные накопления для самозанятых

Между тем, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС России, глава ведомства Михаил Мишустин заявил, что в мобильном приложении, “Мой налог” появится возможность отчисления взносов в ПФР для тех участников, кто хочет добровольно формировать пенсионные накопления.

Плательщики НПД, в том числе ИП, не платят фиксированные взносы. При этом, стаж и баллы для пенсии они тоже не зарабатывают. Чтобы получить право на пенсию, плательщики НПД могут добровольно вступить в правоотношения по ОПС. Для регистрации необходимо обратиться в УПФР по месту жительства. Нужно написать заявление, предоставить паспорт и справку о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Также советуем обратить внимание на то, что физлица, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, не обязаны применять ККТ. Такие объяснения даны специалистами Минфина России в письме от 29.05.2019 № 03-01-15/39165.

В законодательстве не сказано о том, что самозанятые, должны применять ККТ. Они должны выдавать чеки, которые формируются приложением “Мой налог”.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.