Фирма сопровождает программы для ЭВМ: что со взносами?

18.03.2021 распечатать

IT-компании имеют право на льготы по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов при соответствии определенным условиям. Может ли претендовать на налоговые преференции фирма, поддерживающая и сопровождающая программы для ЭВМ?

Министерство финансов в письме от 09.02.2021 № 03-15-06/8372 рассмотрело нюансы использования пониженных тарифов страховых взносов IT-организациями, оказывающими услуги по поддержке и сопровождению программ для ЭВМ.

Пониженные тарифы страховых взносов

В Налоговом кодексе закреплено, что пониженные тарифы взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование могут применяться ИП и фирмами по отношению к вознаграждениям для физлиц.

В статье 427 НК РФ приводится перечень случаев, когда взносы начисляются по таким тарифам. Они начисляются на плату исполнителям и подрядчикам за оказанные услуги и выполненные работы, оплату труда штатных сотрудников организаций и других выплат в их пользу в рамках трудовых отношений, а также на лицензионные платежи за неисключительное право использовать результаты интеллектуальной деятельности физлиц. Сюда же относится и оплата отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность в интересах плательщика взносов.

Право на пониженные тарифы взносов есть у российских организаций, работающих в сфере информационных технологий. Это те компании, которые занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных, разрабатывают и реализуют созданный ими софт и оказывают услуги по его адаптации и модификации.

Если компания работает в этой области, она вправе претендовать на применение пониженных тарифов взносов, но при выполнении установленных законодательством условий. У нее должен быть документ, подтверждающий государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей свою деятельности в сфере IT-технологий, а средняя численность работников, рассчитанная в соответствии с правилами Росстата, должна составлять не меньше семи человек. Важен и объем поступлений от профильной деятельности. Налоговые доходы от нее по итогам девяти месяцев 2020 года должны быть не менее 90% от всех поступлений за этот период.

Если все перечисленные условия выполняются, ставки взносов в 2021 году будут составлять:

  • пенсионные – 6%,
  • социальные (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) – 1,5%,
  • медицинские – 0,1%.

Поддержка и сопровождение программ для ЭВМ

В письме Министерство финансов рассматривает ситуацию, когда IT-фирма оказывает услуги по поддержке и сопровождении программ для ЭВМ, исключительными правами на которые владеет другая компания. Таким образом, фирма не является разработчиком этих программ или утратила на них исключительное право.

По мнению ведомства, фирма может применять пониженные тарифы страховых взносов только при поддержке и сопровождению разработанных, модифицированных или адаптированных ею программ.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...