Фирма реорганизуется: что со взносами?

02.06.2021 распечатать

Для оптимизации производственного процесса организации может понадобиться изменить форму своего существования, например, соединиться с другой компанией. Как в такой ситуации определять базу по страховым взносам?

Федеральная налоговая служба разъяснила, как считать базу по страховым взносам в случае реорганизации компании в форме слияния, в письме от 17.02.2021 г. № БС-4-11/1937.

Слияние: как оформляется?

При слиянии компании создается новая организация, которой передаются все права и обязанности его преемников. Это делается по передаточному акту, в соответствии с законодательством. В нем должны приводиться положения о правопреемстве по всем обязательствам всех реорганизуемых обществ.

Участвующие в слиянии организации заключают договор, в котором определяется порядок и условия слияния, процедура обмена долей в уставном капитале каждой из фирм, участвующих в реорганизации, а также сроки и порядок проведения всех участников компаний-предшественников.

Юрлицо признается реорганизованным, за исключением присоединения, с момента госрегистрации юрлиц, созданных в результате этого процесса.

Таким образом, если, например, два юридических лица реорганизуются, создается новая компания, отмечает ФНС России в своем письме.

База по взносам: передается от преемника или нет?

База по страховым взносам определяется отдельно для каждого физлица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. За расчетный период, согласно Налоговому кодексу, берется календарный год.

В случае слияния нескольких юрлиц их правопреемником в отношении исполнения обязательств по уплате взносов является новая организация. Для нее первым расчетным периодом является период со дня создания компании до конца того календарного года, в котором она была создана.

При этом база по взносам не передается ей от преемника, как другие права и обязанности. Поэтому при определении базы новая фирма не может учитывать выплаты и другие вознаграждения, которые начислялись в пользу сотрудников реорганизованных компаний.

Созданная в результате реорганизации фирма должна включать в базу по взносам выплаты и те вознаграждения, которые были начислены в пользу ее работников, начиная со дня ее государственной регистрации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...