Фирма получила уведомление от ИФНС о признаках неотражения выручки

14.09.2021 распечатать

Уведомления о признаках неотражения выручки  готовятся и рассылаются компаниям на основании мониторинга расчетов, прошедших через кассы. Такое уведомление не всегда и необязательно означает, что налоговики выявили у вас какое-то нарушение.

Налоговые органы на основании пункта 2 статьи 7 Федерального закона №54-ФЗ вправе:

  • вести мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки;
  • проводить удаленные проверки полноты учета выручки на основе информации;
  • запрашивать необходимые пояснения, справки, сведения и документы;
  • выносить предписания и так далее.

Для выявления сокрытой выручки или появления подозрений в адрес налогоплательщика налоговикам достаточно сведений из тех источников, которые у них есть в наличии. А, у них есть:

  1. Отчетность, предоставленная компанией.
  2. Отчет от оператора фискальных данных.

В принципе, этих двух отчетов достаточно для первичной проверки. Причем, удаленной.

Если в результате удаленной проверки у инспекторов возникнут вопросы, они выявят нарушения или какие-либо несоответствия, руководителя организации вызовут в инспекцию и попросят дать объяснения.

Еще налоговики активно проводят скрытые и явные проверки на торговых точках. Такие особые «тайные покупатели». Инспектор может стоять в стороне и наблюдать за работой кассира. При этом он вправе снимать все происходящее на камеру.

Если нарушение выявлено, инспектор получит предписание и придет на проверку во всеоружии.

Если фактов нет, есть подозрения, вышлют уведомление.

Такое уведомление не всегда и необязательно означает, что налоговики выявили у вас какое-то нарушение. Уведомление может носить превентивный характер и выписано в ваш адрес, всего лишь потому, что у вас упала выручка.

Целью уведомления может быть побудить вас соблюдать законодательство о ККТ и напомнить, что все кассовые расчеты под контролем.

Примерные формулировки в Уведомлении

В уведомлении ИФНС пишет о том, что данные полученные налоговой в процессе проведенного мониторинга в отношении расчетов организации с применением ККТ, свидетельствуют о наличии признаков неотражения и (или) не полного отражения выручки в текущем периоде 2021 года.

В срок, не превышающий 10 календарных дней с даты получения настоящего уведомления, инспекция просит предоставить пояснения о причинах повлиявших на выручку, отраженную с применением ККТ в текущем периоде.

Как отвечать на уведомление

Игнорировать подобные документы от ИФНС не стоит. Это может привести в ненужным проблемам. На просьбу налоговиков дать пояснения, их нужно подготовить и выслать в адрес инспекции.

Чаще всего, нужно написать о причина падения выручки по кассе. Здесь нужно давать самые простые и понятные пояснения, которые не вызовут новые вопросы. Логично будет сослаться на пандемию, падение потребительского спроса, сезонные спад, отпускной период, появление новых конкурентов. Или может быть возле вашего магазина перекладывали плитку, или перекрывали дороги, из-за чего покупатели не смогли к вам попасть.

Обратите внимание, ИФНС сообщала на своей сайте, что начат второй этап отраслевой программы по обелению сферы общественного питания. На этом этапе ИФНС планирует провести тех компаний и ИП, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Не лишним будет поговорить с работниками и предупредить их о возможной скрытой проверки от ИФНС и необходимости пробивать чеки при каждой оплате.

Под проверками общепит

С начала 2021 года налоговая проводит отраслевой проект по «обелению» общественного питания. Во всех регионах проводятся проверки на предмет соблюдения законодательства о контрольно-кассовой технике.

Одна из ключевых задач, как пишут налоговики на своем сайте, - побудить бизнес соблюдать законодательство о ККТ. Акцент делается на информационно-разъяснительной работе с налогоплательщиками. 

15 июня 2021 г. на своей сайте налоговая сообщила о более, чем двукратном снижении количества фирм общепита, отнесенных на первом этапе отраслевого проекта «Общественное питание» к группе риска при применении ККТ.

Сейчас уже начат второй этап этого проекта. В рамках него налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...