Фиктивный договор при выполнении работ собственными силами

18.05.2021 распечатать

Такие схемы, как заключение договоров с подставной фирмой и исполнение работ собственными силами с целью увеличения расходов и снижения налога на прибыль, давно известны налоговикам и легко выявляемы. Выявление таких схем грозит налоговыми доначислениями. Причем в этом случае расчетный метод по статье 54.1 налоговая не применяет.

Использовать схемы с привлечением фиктивных фирм очень опасно. Заключение договоров на выполнение работ или оказание услуг, которые по факту осуществляют работники компании считается незаконным способом налоговой оптимизации.

Согласно статье 54.1 НК РФ это расценивается, как недопустимое уменьшение налоговой базы и самого налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом, бухгалтерском учете и налоговой отчетности.

Подобные сделки выявляются, как правило по результатам налоговой проверки

Перечень рисков, которые нужно учитывать смотрите в бераторе "Практическая энициклопедия бухгалтера" 

Согласно пункту 12 статьи 31 НК РФ налоговая вправе вызывать свидетелей и проводить допросы. Вызов на беседу одного, двух бывших работников, которые расскажут, как на деле и кто выполнял те или иные работы, делает эти схемы абсолютно прозрачными. Как правило, и работники, и бывшие контрагенты, дают показания в пользу налоговой, иногда заведомо, иногда сами не понимая этого. Опровергнуть их в суде очень сложно. Ведь, как сейчас говорится, у судей нет оснований не доверять налоговым инспекторам.

Расчетный метод не применяется

По факту выявления договоров, заключенных на работу, услуги, исполняемые не контрагентом, а самим работниками, налоговая вправе снять все расходы и «заменить» их расходами организации на самостоятельное выполнение указанных в договоре работ либо услуг.

При этом применять расчетный метод и определять сумму расходов на основании данных по аналогичным сделкам ИФНС не должна.

Что вполне логично, потому что работникам, которые по факту выполняли работы, выплачивалась заработная плата, которая уже учтена в расходах.

ИФНС проводит доначисления  в связи с наличием у налогоплательщика документов по операциям, которые в реальности не совершались. Это все в рамках статьи 54.1 НК РФ. Здесь «не работает» пункт 2, когда по имевшим место сделкам налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и сумму налога.

Расчетный метод согласно  пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговая инспекция применяет, в случаях:

  • отказа компании допустить налоговиков к осмотру помещений и территорий,
  • непредставления в течение более 2 месяцев документов по расчету налогов,
  • отсутствия учета либо его ведение с нарушениями, которые привели к невозможности исчислить налог.

Для применения расчетного метода, нужно чтобы операции действительно были, но документы по ним не было (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.04.2021 № Ф01-1315/2021 по делу № А43-50545/2019).


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.