Федресурс и СРО: публикация сведений о членстве и прекращении членства в СРО в реестре Федресурс

18.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В последнее время все больше поступает запросов относительно размещения в Федресурсе информации о членстве и прекращении членства в саморегулируемой организации. Действительно ли существует такая обязанность? Если да, то как ее исполнять? И почему именно сейчас эта тема стала «набирать обороты»?

Такая обязанность существует и устанавливается она частью 5 статьи 5 ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». Это не новая обязанность – действует она с 1 октября 2016 года. При этом нюансы ее исполнения устанавливаются другим федеральным законом, а именно статьей 7.1 ФЗ №129. На что следует обращать внимание при публикации в Федресурс сведений о СРО?

Федресурс и СРО: тонкости исполнения обязанности

Здесь следует обращать внимание на некоторое количество важных деталей:

  1. В части публикаций о СРО есть два вида сообщений – членство и прекращение членства в саморегулируемой организации. Вносить в реестр одинаково важно и первую, и вторую категорию сведений.
  2. Исполнение обязанности ложится на плечи самих членов СРО. То есть раскрывать информацию в Федресурсе должна НЕ саморегулируемая организация, а ее члены!
  3. Публикации о членстве/прекращении членства в СРО размещаются по общему порядку – в течение 3 рабочих дней с даты возникновения существенного факта.

Что еще важно знать об обязанности? Конечно же, ответственность за ее неисполнение! Она предусматривается ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ и предполагает наложение на нарушителей:

  1. Штрафа в размере до 50.000 рублей
  2. Дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.

Специалисты – преимущественно юристы и бухгалтера, кто знаком с обязанностью и нюансами ее исполнения, могут сейчас возразить и сказать, что за Федресурс вообще не штрафуют. А если и штрафуют, то случаи единичны и не носят массовый характер. И такая точка зрения была бы верна до 2021 года. Именно в том году ситуация изменилась, и надзор за обязанностью стал очень серьезным.

Практика привлечения лиц к ответственности за Федресурс в 2021-2022 годах вышла на иной уровень – Прокуратура, Росреестр и ФНС массово отслеживают факт исполнения компаниями данной обязанности. И если она не исполнена – привлекают к ответственности.

Не остались в стороне и саморегулируемые организации. Наблюдая тенденции к установлению строгого надзора за Федресурсом и массовым штрафам, СРО стали рассылать своим членам информационные письма с призывом своевременно исполнять требования ч.5 ст.5 ФЗ № 315 «О СРО» и публиковать сведения в реестр. Ознакомиться с примерами таких уведомлений вы можете вот по этой ссылке.

В каждом из таких писем саморегулируемые организации призывают своих членов максимально оперативно опубликовать сообщение в Федресурсе, чтобы избежать установленных ст. 14.25 КоАП РФ штрафных санкций. Учитывая тот факт, что уже сами СРО начали рассылать такие уведомления, масштаб проблемы очевиден. Единицы знали о существовании обязанности, а исполняли ее – еще меньшее количество.

Тем не менее наступить ответственность может за непубликацию любых предусмотренных законом сведений в Федресурсе. Чаще всего это информация о лицензиях, результатах аудита, фин. отчетности, лизинге и тд. Мы собрали для вас небольшую часть практики привлечения к ответственности компаний – она вся свежая, датируется 2021-2022 годами:

  1. Представление Прокуратуры Смоленской области от 10.02.2022;
  2. представление Прокуратуры Смоленской области от 01.07.2022;
  3. Представление Прокуратуры Омской области от 06.06.2022;
  4. Определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12.04.2021;
  5. Требование МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 г.Москвы от 21.01.2021;
  6. Определение Управления Росреестра по Тамбовской области 20.02.2021.

Что нужно сделать, чтобы не попасть в ряды привлеченных к ответственности? Достаточно опубликовать сведения о членстве или прекращении членства в СРО в реестре Федресурс. Для этого воспользуйтесь порталом Федресурс онлайн. Раскрытие информации в реестре через него – это целый ряд преимуществ:

  1. Полностью удаленная публикация за 40 минут. Вам не придется посещать сторонние офисы, нотариусов и т.д.
  2. В стоимость уже включается оплата госпошлины и выпуск КЭП.
  3. Вы можете получить бесплатную консультацию с юристом портала по любым вопросам, связанным с раскрытием информации в Федресурсе
  4. Скидки при размещении нескольких публикаций.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы своевременно и без нарушений внести в Федресурс сведения о членстве или прекращении членства в СРО.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...