Факт заключения фиктивного договора ИФНС легко докажет в суде
06.03.2021 распечататьСлучаи, когда сотрудники своими силами выполняют работы, на исполнение которые компания заключает договор с подрядчиком, хорошо известны налоговикам. Применять такой вариант для увеличения расходов и снижения налогооблагаемой базы давно уже бессмысленно.
Налоговики, как правило, без больших сложностей доказывают наличие фиктивного документооборота. Подозрение всегда вызывают договоры, заключенные с партнером на исполнение услуг, которые пересекаются с обязанностями работников. Например, оплата юридических консультаций при наличии в штате одного или нескольких юристов; оплата дизайна сторонней компании при наличии в штате собственных дизайнеров.
Признаки фиктивного документооборота
В соответствии с новой инструкцией ФНС признаками участия компании в схеме ухода от налогов считаются:
- Отсутствие у компании подтверждения того, что контрагент способен выполнить обязательства по договору.
- Компания не может объяснить, на каких основаниях выбрала этого контрагента.
- В открытых источниках информации нет данных о реальной деятельности контрагента.
- Сделка непрофильная, противоречит бизнес-стратегии компании или нарушает её внутренние правила.
- Цена контракта существенно отличается от рыночной на аналогичные товары и услуги.
Фиктивный договор имеет свои признаки
Одно из последних решений по теме фиктивности договоров принял Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 28.01.2020 № Ф06-56575/2019 по делу № А55-8551/2019. Судьи оставили без изменений решения судов нижестоящих инстанций о доначислении по решению налоговой инспекции НДС, НДФЛ, налог на прибыль.
Налоговые инспекторы доказали, что первичные учетные документы, заключенные со спорными контрагентами, содержат сведения, не соответствующие действительности, что свидетельствует о нереальности хозяйственных связей с контрагентами.
Важным аргументом налоговиков стало утверждение, что спорные операции не имели какой-либо экономической оправданности. С учетом того, что в сегодняшних судебных процессах у судей «нет оснований не доверять налоговым инспекторам», доказать обратное более чем сложно.
По этой теме:
В качестве аргументов фиктивности договоров ФНС приводит следующее:
- Компания имела все возможности для выполнения работ силами сотрудников.
- Фактически работы не выполнялись контрагентом. В качестве результата работ фирма предъявила работы, выполненные своими сотрудниками.
- Контрагент не имел в штате достаточного количества работников, необходимой квалификации и не заключал договора со сторонними исполнителями.
Против компании в качестве доказательства фиктивности документооборота «сработает», если:
- Руководитель контрагента заявит, что не имеет никакого отношения к организации.
- Руководитель контрагента не ответит на вопросы о своей деятельности и характере выполненных работ для партнера.
- Работники компании подтвердят в суде, что это они выполнили указанные работы. Даже, если это не так, или работник даст показания, не понимая суть вопросов, доказать обратное практически невозможно.
- Партнер сразу же после получения денег переведет их на счета других фирм.
Особое внимание стоит обращать на показания свидетелей. Они имеют существенно больший вес, чем кажется большинству директоров.
Есть смысл, почитать:
Правда, в последней инструкции налоговиков есть небольшое послабление для организаций. Налоговая не должна жестко реагировать на исключительно формальные нарушения, такие как недействительные подписи на части документов при нормальности сделки в целом.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com