Признаки формального документооборота

01.01.2021 распечатать

Что понимается под словосочетанием «формальный документооборот»? Как определить, что компания имеет его признаки, и что делать добросовестному предпринимателю, если в его компании нашли признаки такого документооборота? На эти и другие вопросы по просьбе журнала «Расчет» ответила Надежда Галкина, бухгалтер компании Acsour.

На протяжении многих лет налоговые органы ведут борьбу с компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. После выявления и принятия ревизорами мер против одной схемы недобросовестные коммерсанты придумывают новые. Одним из распространенных в последние годы способов умышленного сокращения фискальных отчислений, уплачиваемых компанией, является ведение формального документооборота. Расскажем, что означает этот термин.

Что это такое?

Прежде чем приступить к рассмотрению такой схемы, как ведение «формального документооборота», стоит более подробно ознакомиться с понятием «налоговая выгода».

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера фискальной обязанности бизнеса. Сократить размер отчислений можно путем уменьшения налогооблагаемой базы или путем получения налогового вычета или льготы. Размер уплачиваемых налогов будет меньше, если предприятие будет применять и более низкую налоговую ставку либо получит право на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Соответственно, необоснованная налоговая выгода возникает, когда компания снижает налоговую нагрузку без реальных оснований, с помощью подложных документов и фиктивных операций. Формальный документооборот дает возможность фирме получить такие преференции. Формальным называют документооборот, не подтвержденный реальными хозяйственными операциями и созданный для получения необоснованной налоговой выгоды.

Признаки формального документооборота

Для того чтобы не вызывать подозрений у контролирующих органов, компаниям стоит проверять себя на предмет наличия признаков формального документооборота. Ниже перечислены «симптомы», указывающие на искусственное сокращение размера налоговых отчислений бизнеса:

  • создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
  • взаимозависимость участников сделок;
  • неритмичный характер хозяйственных операций;
  • нарушение налогового законодательства в прошлом;
  • разовый характер сделок;
  • осуществление операции не по месту нахождения предприятия;
  • осуществление расчетов с использованием одного банка;
  • осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
  • использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Стоит заметить, что наличие одного из перечисленных признаков не обязательно означает злой умысел и правонарушение. Для вынесения заключения об использовании компанией «агрессивной» схемы оптимизации налогообложения, такой как формальный документооборот, необходимо изучение каждого конкретного случая проверяющими органами в отдельности

Регулирующее законодательство

Как таковой установленной законодательной базы, закрепляющей формальный документооборот, не существует. Рассмотреть данное понятие с правовой стороны возможно через необоснованную налоговую выгоду. Основными законодательными актами, регулирующими понятие «необоснованная налоговая выгода» и схемы ее получения, в том числе формальный документооборот, являются Постановление Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 года № 53 и статья 54.1 НК РФ.

В последнем установлено, что компании не имеют права уменьшать свою налоговую базу и сумму подлежащего уплате в бюджет налога путем искажения сведений о хозяйственной жизни организации и ее процессах. Указанная статья НК РФ препятствует созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение фискальных обязательств, в том числе путем неучета объектов налогообложения, неправомерно заявленных льгот и использования иной налоговой выгоды, предусмотренной законом.

Обратите внимание: норма имеет распространение и на прошедшие налоговые периоды, а именно на три года, предшествующих проверке. При назначении выездного контрольного мероприятия в 2020 году может быть также проверен и налоговый период за 2017 год (ст. 89 НК РФ, Определение КС РФ от 29 мая 2018 г. № 1152-О).

Помимо вышеперечисленных документов, существует множество судебных постановлений по делам, связанным с формальным документооборотом, и писем-разъяснений проверяющих органов.

Признан формальным

Компания, уличенная в использовании схемы формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды, будет вынуждена оплатить доначисленные проверяющими органами налоги, штрафы и пени. Часто подобные доплаты выше, чем выгода, полученная от проведения налоговых махинаций. Начисление штрафов и пени в таком случае производится в соответствии со статьей 122 НК РФ, а именно размер доплаты составит 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

По причине того, что на принятие решения о признании документооборота формальным влияет человеческий фактор, вероятность ошибки или неверной трактовки фактов существует. В случае, если документооборот компании признан формальным, однако предприятие с таким мнением не согласно, возможно доказать свою невиновность, подав жалобу в кассационный суд.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Предотвратить признание

Чтобы документооборот организации не был признан формальным, необходимо помнить о некоторых простых правилах.

Итак, каждая планируемая сделка должна быть проанализирована с точки зрения получения прибыли, учитывая различные потенциальные риски. Еще до подписания документов с контрагентом необходимо принять все возможные меры, минимизирующие негативные последствия в будущем.

Важно учитывать, что положения Налогового кодекса РФ, а именно статья 54.1, не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы фискальные последствия были минимальными, однако в избранном компанией варианте операции не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла. Кроме того, инспекторы не вправе настаивать на том, что компания должна была выбрать тот или иной вариант построения хозяйственной деятельности. Такие решения – исключительно прерогатива организации и ее руководства

Система налоговой безопасности призвана отвечать современным вызовам и тенденциям проверок, осуществляемых налоговыми и правоохранительными органами. Компании должны сделать упор на работу по предупреждению наступления негативных последствий, давать своевременную оценку рисков и прорабатывать варианты наступления правовых последствий с учетом действующего законодательства и судебной практики.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...