Ежемесячный отчет в центр занятости

17.07.2019

Бухгалтеры не редко получают требования о сдаче нового отчета в центр занятости. На самом деле это никакой не новый отчет и не все центры занятости требуют его сдавать.

Ситуация с этим отчетом очень сильно разнится по регионам России. В ряде регионов местные власти требуют отчетности, а ряде регионов – нет.

Действует старый закон о занятости населения

Суть проблемы в следующем. В России в начале девяностых был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1. Этот закон никто не отменял, он действующий, и последние поправки, внесенные в него, вступили в силу с 1 января 2019 года.

Согласно пункту 3 статьи 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения», организации обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о банкротстве компании; информацию о наличии свободных рабочих мест и вакансий для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой.

Прямого указания на то, что компаниям нужно ежемесячно представлять в центры занятости данные о наличии вакантных мест в законе нет.

Но, местные власти, опираясь на этот закон, издают свое местное законодательство, где вменяют бухгалтерам в обязанность, сдавать отчеты о вакансиях в центры занятости. Например, Постановление главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 г. № 258 обязывает все организации предоставлять отчетность, даже когда вакантные места в организации отсутствуют.

Бухгалтеры из Крыма пишут в социальных сетях, что они каждый месяц по всем предприятиям сдают «пустышки». А если бухгалтер не сдаст отчет, вызывают в соответствующие органы для «воспитания». Это тоже инициатива крымских властей. Правда, они на нее имеют право.

Штраф за отчетность в центр занятости

Могут ли вас оштрафовать компанию за не сдачу отчетности в центр занятости? По действующему законодательству могут.

Инспекторы для того, чтобы наказать компанию, могут воспользоваться КоАП РФ. В действующем КоАП РФ нет специальной нормы, предусматривающей ответственность компании за нарушение порядка предоставления информации о вакансиях в органы службы занятости. А если специальной нормы нет, инспектор может применить статью 19.7 КоАП. Это общая статья.

В статье 19.7 КоАП РФ записано, что «непредставление или несвоевременное представление в госорган сведений или информации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»

Таким образом, организация получает штраф в размере 5 000 рублей.

Но, на практике, штрафы выписывают редко. Дело в том, что для того, чтобы вас оштрафовать инспектору нужно исполнить все процедуры. А это часто долго, нудно и затратно.

Так, должностное лицо госоргана сначала составляет протокол об административном правонарушении согласно пункту 86 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ. После этого, через какое-то время, должен пройти суд. И только после этого, по суду, с вас могут требовать, оплатить штраф.

Как уже говорилось выше, штрафуют редко. По крайней мере, нашей редакции не удалось найти дел на эту тему. Но, мы не исключаем того, что они могут появится, учитывая тот факт, что штрафы, хороший источник пополнения казны государства.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное