Ежемесячная пенсия бывшему работнику: что с НДФЛ и взносами?

04.10.2021 распечатать

Организация приняла решение выплачивать деньги бывшим сотрудникам-пенсионерам пожизненно. Это решение она отразила в локальном нормативном акте. Должна ли организация удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с этих выплат?

НДФЛ с выплат пенсионеру - бывшему сотруднику

Налоговый кодекс перечисляет выплаты, с которых удерживать НДФЛ не надо.

Так, не надо удерживать НДФЛ при перечислении следующих выплат бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности:

  • единовременной выплаты в связи со смертью члена семьи;
  • оплаты стоимости путевок, кроме туристских, и возмещения расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление на территории РФ при условии, что в 2020 году эти расходы не учтены при расчете налога на прибыль;
  • оплаты стоимости медицинских услуг за счет средств, которые остались после уплаты налога на прибыль;
  • материальной помощи в размере, не превышающей 4 тыс. рублей в год;
  • возмещения расходов на лекарства, купленных пенсионером в пределах 4 тыс. рублей по назначению лечащего врача. Освобождение от налогообложения возможно, если бывший работник-пенсионер предоставит документы, которые фактически подтвердят расходы на покупку лекарств.

Иных положений, которые предусматривают освобождение от НДФЛ выплат, оплаты расходов за бывшего сотрудника-пенсионера или компенсаций его расходов, статья 217 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, с остальных выплат и компенсация в пользу уволившегося сотрудника-пенсионера бывший работодатель должен удерживать НДФЛ.

Страховые взносы с выплат пенсионеру - бывшему сотруднику

По общему правилу взносами облагаются выплаты работнику по трудовому договору или исполнителю по гражданско-правовому договору. Но когда организация выплачивает деньги бывшему сотруднику, ни трудового, ни гражданского договора с ним нет.

Поэтому, выплаты в пользу уволившегося работника-пенсионера облагать страховыми взносами не надо. К такому выводу пришел Минфин в письме от 06.09.2021 г. № 03-04-06/71974.

Как оформить выход сотрудника на пенсию читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...