Этапы проектного внедрения 1С:Предприятие от компании “BRG"

22.10.2021 распечатать

Кому и когда требуется помощь для внедрения продуктов 1С?

Кому и когда требуется помощь для внедрения продуктов 1С?

Небольшим организациям с несложной структурой

  • Не использовали в работе программные продукты 1С;
  • Достаточно типового функционала из коробки;
  • Система минимально затрагивает управленческие процессы (например, регламентированный учет, перенос данных из старой версии 1С или сторонних систем);
  • Надо внедрить быстро и дешево

Представителям среднего и крупного бизнеса

  • Как с использованием в работе 1С, так и без;
  • Система затрагивает управленческие, производственные и др. процессы, или представляет собой инструмент для комплексной автоматизации предприятия;
  • Требуется адаптация программных продуктов 1С под специфику бизнеса.

На крупном предприятии, даже если речь идет о развертывании типового тиражного решения, это сложный многоэтапный процесс, незнание особенностей которого, а также отсутствие у исполнителей практического опыта может привести к провалу работ. Уменьшить риски, а часто сроки и бюджет, поможет осознание того, что любое внедрение – это уникальный проект, требующий комплексного подхода к оценке работ и верного выбора технологии внедрения на самом раннем этапе.

Внедрение 1с в фирме “BRG" ведется по проектным технологиям.

Если компания ведет крупный проект, это означает, что ни одна другая мера не позволит столь радикально улучшить положение дел, как разделение крупного проекта на отдельные подпроекты, несущие самостоятельные результаты.



Поскольку речь в статье идет в первую очередь о внедрении продуктов компании 1С, в качестве методической основы внедрения желательно использовать рекомендуемой фирмой 1С технологией.

1. В зависимости от масштабности проекта применяется Экспресс- обследования или Детальное обследование (анализ текущих задач). По окончанию обследования вы получаете отчет с учетом отраслевой специфике и подбором идеального программного обеспечения. Посоветуем оптимизировать IT инфраструктуру. Бесплатный аудит от ведущих специалистов по автоматизации производства.

1.1 Цели проекта

1.2 Описание бизнес-процессов предприятия (описываться бизнес-процессы до автоматизации и после).

1.3 Расчет стоимости внедрения.

1.4 План-график работ, которые необходимо выполнить, для достижения поставленных целей.

1.5 Подписываем договор конфиденциальности.

1.6 Значительно зависит от состава проектной команды и подхода к организации работ. Предоставляем команду для реализации проекта. Как правило – это РП (руководитель проекта), методолог, 3-5 программистов в зависимости от сроков и масштабности проекта, тестировщик.

2. Формирование технического задания. Составление документа описывающего модель будущей системы на базе типового решения, план внедрения и запуска системы в эксплуатацию (выявление соответствия форм документов предприятия печатным формам типового решения, составление перечня необходимых доработок под особенности бизнес-процессов предприятия, краткое описание работ и результатов каждого этапа).

3. Внедрение программы, тестирование и доработка продукта. Доработка функциональных блоков, конверторов, отчетов, технологических процедур производится по итогам обследования и на основании «Технического задания».

4. Обучение ваших сотрудников работе с новой системой, предоставление видео-инструкций. Цель — научить персонал предприятия работе с системой, закрепить навыки для последующих этапов внедрения и промышленной эксплуатации.

Обучение проводится по разделам описанным в "Техническом задании"

5. Опытная эксплуатация системы и перевод ее в промышленный режим. Цель — ввод системы в промышленную эксплуатацию, окончательная настройка и доработка конфигурации системы. Специалисты компании-разработчика совместно с персоналом заказчика проводят тестовые испытания системы. Если на данном этапе были выявлены недостатки, система соответствующим образом дорабатывается, после чего она готовится к промышленной эксплуатации. От 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от количества пользователей и масштабов проекта, наши консультанты работают на территории заказчика. Дальше их присутствие постепенно снижается. Сначала они находятся буквально за соседним компьютером. Потом все так же 100% времени доступны для заказчика, но уже удаленно в Skype, Zoom, Telegram и т.п. Постепенно это взаимодействие сокращается. Если проект большой, содержащий все блоки учета, то период ввода в промышленную эксплуатацию длится 4 полных месяца и заканчивается сдачей квартальной отчетности за первый квартал. По рег. учету критерием того, что система функционирует нормально, является формирование отчетности за первый квартал года. Таким образом, из проекта мы фактически выходим в мае. Если автоматизируется не все блоки, либо как минимум нет регламентированного учета, то длительность проекта может быть меньше, потому что оперативный учет и производственный требуют от 1 до 3 месяцев запуска.

6. Поддержка по SLA. Для обеспечения бесперебойного функционирования необходимо профессиональное сопровождение запущенных в промышленную эксплуатацию блоков. В рамках сопровождения, к примеру, безо всяких простоев системы можно произвести доработки по требованиям, выявленным на этапе опытной эксплуатации.

Результат внедрения:

  1. Увеличение прибыли организации
  2. Повышена производительность системы
  3. Снижение трудозатрат и трудоемкости
  4. Полный контроль за бизнес-процессами
  5. Увеличить эффективность выполнения задач

Типы проектов внедрения

Быстрое внедрение

Стандартный функционал «под ключ». Если типовые возможности 1С не учитывают специфику бизнеса, потребуется адаптация программы за отдельную плату.

Классическая проектная методология (PMBOK)

Максимальный контроль, планирование и документирование всех стадий. Комплексное внедрение программных продуктов 1С:Предприятие.

Итерационное внедрение

Непрерывное, итерационное развитие системы. Постепенное определение требований и внедрение функционала.



Почему мы?

Опыт

Компания «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP — CONSULTING»– официальный партнер фирмы «1С». С 1999 г. мы специализируемся на оказании консалтинговых услуг.

Центр сертифицированного обучения (ЦСО)

ЦСО «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP» гарантирует соответствии уровню квалификации предъявляемому фирмой «1С» к обучению.

Центр реальной автоматизации

Статус «1С:Центр реальной автоматизации» присваивается фирмой «1С» партнерам, которые успешно прошли обучение и сертификацию по технологии работы, разработанной 1С, и могут помочь Заказчикам провести грамотное предварительное обследование их бизнес-процессов, подлежащих автоматизации, и затем предложат оптимальные способы повышения эффективности бизнеса Заказчика.

1С:Кандидат в Центр ERP

Данный статус означает наличие у нашей компании компетенций по ERP-решениям фирмы «1С». В нашей команде работают высоко-квалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт внедрения программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8». Данный статус «1С:Кандидат в Центр ERP» дает нашей компании право на продажу, внедрение ERP-решений в соответствии со стандартами методологии внедрения фирмы «1С».

Авторизованный центр сертификации (АЦС)

Компания «BRG» — авторизованный центр сертификации фирмы «1С» в Москве, что позволяет проводить тестирование пользователей на получение сертификата «1С: Профессионал». Сертификат является официальным подтверждением того, что его владелец отлично знает возможности программ 1С и может их применять в работе.

Центр сетевой компетенции (ЦСК)

Этот статус фирма «1С» присвоила нам по продвижению сервиса «1С:Предприятие 8» через интернет». Мы готовы оказать услуги по подключению к продуктам в «облаках».

Наши довольные клиенты за 20 лет

За время работы компании "BUSINESS RELATIONSHIP GROUP - CONSULTING" произведено более 5000 успешных внедрений(BRG) автоматизированных систем, мы помогли Вам сделать работу эффективной, а бизнес прибыльным.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...