Если ваши деньги зависли в банке, у которого отозвали лицензию

22.09.2021 распечатать

Вместо денег на расчетном счете - дебиторская задолженность

Если у банка, где у вас открыт расчетный счет, отозвали лицензию, считайте, что деньги, которые там остались, вы потеряли. Тем не менее, это не значит, что исчезли из бухучета. Учитывать и отражать их в отчетности придется.

Первое, что нужно сделать, это на дату отзыва лицензии списать деньги с расчетного счета. Перенесите ее в состав дебиторской задолженности. Используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Проводка будет такой:

Дебет 76-2 Кредит 51

Как видите, зависшая в банке сумма останется в составе активов. Однако в результате этой операции в балансе она будет отражена уже не в составе денежных средств по строке 1250 , а в составе дебиторской задолженности, которая образовалась перед вами у банка, – по строке 1230.

Сомнительная дебиторская задолженность

Вы знаете, что дебиторскую задолженность, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, считают сомнительной (абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

А когда у фирмы появляется сомнительная задолженность, она обязана в бухучете создать резерв по сомнительным долгам. Сумму резерва определяют по каждому отдельному сомнительному долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки вероятности погашения долга (п. 2, 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Практика показывает, что денег из банка с отозванной лицензией вам не вернуть . Поэтому в такой ситуации резерв создается в размере 100% суммы дебиторской задолженности банка.

Дебиторскую задолженность в виде суммы, зависшей в банке, у которого отозвали лицензию, можно признавать сомнительной, но для этого важно правильно выбрать дату.

Это, к примеру, может быть день, когда вам стало известно, что в суде будет рассматриваться заявление о признании вашего банка банкротом.

Создание резерва по сомнительным долгам в бухучете признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). При его формировании делается проводка:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам»

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как в бухучете создать резерв по сомнительным долгам

Как списать долг

Долг лопнувшего банка списывайте за счет созданного резерва на основании приказа директора. Выпустить этот приказ можно будет, когда вы получите информацию о внесении записи о ликвидации банка в ЕГРЮЛ.

Проводка будет такая:

Дебет 63 Кредит 76-2

- списана за счет резерва задолженность банка в связи с ликвидацией.

Если вы успели сделать платежку

Обязательство перед контрагентом по уплате денег считается выполненным, когда деньги поступили на его расчетный счет.

Налог считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, если на счете достаточно для этого средств (п. 3 ст. 45 НК РФ). Плюс дополнительные условия:

  • в платежном поручении правильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя;
  • в день подачи платежного поручения в банке не должно быть других более ранних требований, чье первоочередное исполнение может привести к нехватке средств на счете (п. 4 ст. 45 НК).

Если у банка отозвана лицензия и он не провел ваш платеж контрагенту, вам придется платить заново.

Если же вы направили в банк платежку на перечисление налогов, этот платеж можно будет отстоять. Но только в случае, если вас не обвинят в недобросовестности. А признать вас недобросовестным может суд, если он обнаружит такие факты:

  • счет вы открыли непосредственно перед проведением «проблемного» платежа;
  • у вас есть другие счета, через которые можно было уплатить налоги;
  • о проблемах в банке вы знали и др.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Меры принудительного исполнения обязанности по уплате налога

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.