Если в цепочке поставок есть и реальные, и «технические» компании, ИФНС вправе «снять» только часть расходов

09.06.2022 распечатать

В цепочке поставок могут оказаться и работающие, и «технические компании». В этом случае, покупатель вправе учесть расходы на приобретение товаров и налоговые вычеты по НДС только в той части, в какой налоги были уплачены реальным поставщиком. Расходы по «техническим» компаниями не могут уменьшать налоговую базу.

Спор о расчете недоимки по налогам при условии, то в цепочке поставки были как «технические» таки действующие партнеры, вошел в Обзор судебной практики ВС РФ № 1, 2022 г. (пункт 20, Определение № 305-ЭС21-18005).

Суть спора в следующем. Налоговая провела выездную проверку общества, по результатам которой составила акт и вынесла решение о доначислении недоимки по налогу на прибыль, НДС, пеней и штрафов в связи с приобретением товаров (эмульгатора) у нескольких поставщиков, среди которых наряду с реальными работающими компаниями были и те, кто не вел экономической деятельности и не заплатит НДС.

При этом, у налоговой были сведения и документы, позволяющие точно установить партнера, который фактически провел легальную поставку и уплатил налоги. ИФНС располагала данными о том, что приобретенная компанией продукция (эмульгатор) поставлялась напрямую ее изготовителем. А за счет «технических» компаний была увеличена стоимость сделки.

Но, при расчете размера недоимки по налогу на прибыль организаций и НДС эти сведения не были учтены. Что привело к завышению сумм налогов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам проверки.

Позиция судей

Законодательство запрещает извлечение налоговой выгоды за счет государственной казны, если организация использует формальный документооборот с участием партнеров, которые не ведут реальной экономической деятельности и не исполняют свои налоговые обязательства.

Как отметили судьи, налоговая выгода может признается необоснованной, если при расчете налоговой базы учтены операции, в которых нет экономического смысла и, если она получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской деятельности.

Если в цепочку поставки товаров включены не ведущие деятельность компании, и у налоговой есть сведения и доказательства, в том числе раскрытые покупателем, благодаря которым можно «вычленить» партнера, который действовал легально, поставил товары по договору и заплатил налоги, необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов, которая приходится на наценку, добавленную «техническими компаниями».


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных