Если в отчете о перссведениях не указан ИНН…

07.03.2024 распечатать

Отсутствие ИНН работника в разделе «Персонифицированные сведения о физических лицах» (форма КНД 1151162) – приложение № 2 Расчета по страховым взносам не может быть основанием для отказа в приеме отчетности по персучету и не препятствует направлению данных в Социальный фонд России.

Все компании, выплачивающие работникам заработную плату или иное вознаграждение за труд, обязана сдавать в налоговую и СФР персонифицированные сведения о работниках. Это относительно небольшая форма, которая состоит из титульного листа и основного раздела с персональными данными работников. Отчет сдают в налоговую по итогам первого и второго месяцев каждого квартала, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим. За третий месяц форму можно не сдавать сдают, нужные сведения ИФНС получит в расчете по страховым взносам.

Форма и порядок заполнения персонифицированных сведений о физических лицах (КНД 1151162) – это приложение № 2 к РСВ – утверждены приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ «Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме».

Строка 020 персонифицированных сведений, где указывается ИНН, заполняется только при его наличии у физического лица, присвоенного при постановке на учет в налоговой инспекции (п.3.4 раздела III Порядка заполнения). То есть, этот реквизит является необязательным к заполнению.

Поэтому, если в персонифицированных сведениях не указан ИНН работника, налоговая инспекция должна принять отчет. Отсутствие ИНН не препятствует направлению персонифицированных сведений в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Это разъяснила ФНС в письме от 19.12.2023 г. № ЗГ-3-11/16764.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...