Если в налоговом уведомлении ошибка, срок уплаты налога можно перенести

10.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Ежегодно налоговые инспекции рассылают всем россиянам уведомления об уплате имущественных налогов: земельного, на недвижимость и автомобили. Крайняя дата уплаты налогов – 1 декабря. Не исключено, что в документе может быть ошибка. ФНС выпустила памятку о том, как действовать, если ваше уведомление оформлено некорректно.

Налоговики разместили на своем сайте ответ на вопрос: Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Для начала налоговики объяснили, что причиной ошибки могут неверные данные, поступившие в налоговую от иных госструктур. Сведения для расчета налогов — о налогооблагаемом имуществе и его владельце — представляют различные госорганы, которые ведут учет и регистрацию действий налогоплательщиков.

Так, ЗАГСы подают данные о регистрации и расторжении брака. ГИБДД –о регистрации автомобилей и их владельцах. Росреестр – о сделках с недвижимостью, собственниках жилья и земельных участков.

Именно эти органы, по информации от ФНС, несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, предоставленных в налоговую для расчета налогооблагаемой базы и налогов.

Но, исправлять неверные данные нужно через ФНС.

Если, в налоговом уведомлении указана неактуальная либо некорректная информация, для ее проверки и актуализации нужно обратиться в налоговую:

  • через свой «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой;
  • лично посетив налоговую;
  • отправив информацию письмом по почте России;
  • с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

Налоговики проверят полученные сведения, если они подтвердятся, пересчитают налог и пришлет новое уведомление, в котором будет указан новый срок уплаты налога.

Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В исключительных случаях , срок рассмотрения обращения могут продлить еще на 30 дней.

Сроки уплаты налогов гражданами РФ

Налоги на имущество, транспорт и землю, граждане РФ платят самостоятельно. Только НДФЛ за них платит работодатель.

За месяц до срока уплаты налога, по адресу регистрации гражданина налоговая высылает уведомление, где указан объект налогообложения и сумма налога к уплате.

Уплатить налоги за предыдущий год нужно не позднее 1 декабря текущего года.

В 2022 году после начала СВО, мобилизованным на военную службу Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647  срок уплаты налога продлен на период прохождения ими военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения мобилизованного лица с военной службы.

Платить налог можно либо сразу, либо будет равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 № 1874.

По уведомлениям, в которых были обнаружены и исправлены ошибки, срок уплаты налога устанавливается в новом корректном уведомлении.

 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...