Чем грозит просрочка сроков уплаты налогов на квартиру, дачу, машину? Срок до 1 декабря.

09.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Последний день уплаты налогов на дачу, квартиру, машину, земля для россиян – 1 декабря. В 2022 году платится налог за 2021 год.

Налоги транспортный, земельный и на недвижимость граждане платят самостоятельно. Это так называемые «имущественные» налоги. Только НДФЛ с зарплаты перечисляет в бюджет работодатель.

Уведомление об уплате налогов

Ежегодно налоговая рассылает всем уведомления об уплате налогов, где указан объект налогообложения и сумма налога к уплате. Уведомления по имущественным налогам присылают примерно за месяц до срока уплаты.

Согласно НК РФ налоги за дачу, квартиру, машину, землю нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если последний день оплаты налога приходится на выходной, то срок переносят на ближайший рабочий день. В 2022 году таких переносов нет.

То есть, налоги за 2021 год нужно уплатить до 1 декабря 2022 года.

Если человек владеет недвижимость или автомобилем неполный год, налог начисляется с учетом полных месяцев владения и платиться в общий срок – до 1 декабря.

Иногда в уведомлении может быть указан НДФЛ. Так бывает, если бухгалтерия работодателя не смогла удержать налог из дохода и сообщила об этом в налоговую инспекцию.

Налоговые уведомления можно получить не только по почте, есть и другие варианты: 

  1. Через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru (на портал Госуслуг налоговые уведомления не приходят).
  2. Лично в налоговой инспекции.

Если нет уведомления

Если до 1 ноября вы не получили налоговое уведомление, не имеете льгот, освобождающих от уплаты налогов, нужно обратить в любую налоговую инспекцию, МФЦ или сообщить об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или через сервис  «Обратиться в ФНС» на сайте налоговой - nalog.ru.

Кому перенесли сроки уплаты налогов в 2022 году

Мобилизованным на военную службу по Указу Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647, срок уплаты имущественных налогов продлен на период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем:

  • окончания периода частичной мобилизации;
  • увольнения с военной службы.

Полученные ранее мобилизованными налоговые уведомления, не оплаченные до 01.12.2022, не подлежат исполнению.

То есть, мобилизованным или их родственникам налоговое Уведомление, со сроком уплаты налога до 1 декабря 2022 года, исполнять не нужно. Начисления налогов по этим уведомлениям будут сторнированы.

В дальнейшем оплатить налог можно будет:

  • одним платежом в общеустановленном порядке;
  • равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы.

Перенос сроков и способы оплаты установлены постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874.

Как заплатить налоги

Есть несколько способов уплаты налогов:

  1. На Госуслугах по УИН. Этот сервис называется «Оплата по квитанции». При оплате достаточно указать номер уведомления – УИН.
  2. В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Оплатить налог можно банковской картой.
  3. Через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС.
  4. Через интернет-банк, где у вас есть расчетный счет.
  5. Оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду.
  6. В банковском отделении, МФЦ, на почте по реквизитам из уведомления.

Платить налоги можно как за себя, так и за третьих лиц. 

Те россияне, кто испытывает дискомфорт при использовании онлайн сервисов, могут заплатить налоги в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.

Как узнать о налоговой задолженности

Налоговая задолженность образуется только после 1 декабря — это последний день уплаты налогов. До 1 декабря задолженности нет, она появится со 2 декабря, если налог не будет уплачен.

Для проверки неоплаченных налогов можно использовать сервис на госуслугах «Налоговая задолженность».

Что грозит тем, кто не заплатит налоги до 1 декабря

Если не заплатить налоги вовремя, со 2 декабря начнет начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый день просрочки.

Если сумма долга менее 10 000 рублей, никаких серьезных санкций ожидать не стоит.

Согласно статье 48 Налогового кодекса РФ налоговики могут обратиться в суд только тогда, когда сумма превысит 10 000 руб. или пройдет три года. А до этого, вы просто будете видеть сумму долга в своем личном кабинете на сайте налоговой или на сайте госуслуг.

Если долг составит более 10 000 рублей, налоговики могут обратиться в суд через полгода. Но, сначала вам пришлют требование.

Решение о взыскание долга принимает суд. Далее средства могут быть списаны с вашего счета в банке, или на пороге своего дома вы встретите судебных приставов.

Уголовная ответственность по статье 198 УК РФ грозит только тем, у кого сумма неуплаченных налогов и взносов превысит в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей.

Как правило налог платится за каждый налоговый период – год. Но, если вы по какой-то причине не платили налоги, имейте в виду, налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...