Если не поставить вовремя ОС на учет, можно получить штраф

08.06.2021 распечатать

Основное средство, готовое к эксплуатации должно быть включено в состав ОС и, соответственно, в налоговую базу по налогу на имущество. Откладывая постановку ОС на учет, организация занижает налоговую базу. Если этот факт выявит ИФНС, штрафа избежать очень сложно.

Перевод имущества в состав ОС не зависит от желания компании. ОС ставят на учет, когда оно готово к эксплуатации, находится в том месте и в том состоянии, в которых фирма намерена его использовать. С этого момента актив становится объектом обложения налогом на имущество, независимо от того, начато его фактическое использование или нет.

Факт того, что объекты фактически не введены в эксплуатацию и, при этом отвечают всем требованиям, ИФНС может установить в рамках проверки.

Налоговые инспекторы, проверяя налог на имущество, начинают со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Несвоевременный перевод объекта на счет 01 грозит доначислением налога на имущество.

Такой подход налоговой поддерживают суды. Так, Арбитражный суд СЗО в постановлении от 20.05.2021 № Ф07-3571/2021 по делу № А05-3644/2020 указал, что включение объекта в налоговую базу по налогу на имущество не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика.

Имущество, приведенное в состояние пригодное для использования, нужно включать с состав ОС предприятия и налоговую базу по налогу на имущество.

Споры возникают по поводу недвижимости, которая эксплуатируется компанией, но официального разрешения на ввод здания в эксплуатацию нет. Так вот – это значения не имеет. Если здание используется – оно должно быть и в составе ОС и в налоговой базе по налогу на имущество.

Причем, если налоговая установить факт задержки с введением в эксплуатацию ОС, это влечет не только штраф но и пени. Ведь организация, отложив ввод ОС, по-сути пропустила срок уплаты налога на имущество.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...