Если электронная подпись на требовании ИФНС не читаема

23.07.2021 распечатать

Взаимодействие с налоговой в большинстве случаев происходит по ТКС. Налоговики высылают требования и письма в электроном форме, завизированные ЭЦП. Нечитаемый штамп ЭЦП не дает право не исполнять требование ИФНС.

Каждый бухгалтер (и не раз) получал требование о предоставлении документов и информации по контрагенту от ИФНС по ТКС, подписанное ЭЦП.

При проведении встречной проверки налоговики запрашивают информацию через ИФНС, на учете в которой стоит компания, которой адресован запрос. Это обычная практика.

Пункт 3 статьи 93.1 обязывает ИФНС перенаправлять требования в ту налоговую, где компания стоит на учете.

ИФНС, получившая документ от своих коллег в течение пяти дней направляет требование о представлении документов (информации) непосредственно в компанию. 

Пунктом 4 статьи 93.1 регламентировано, что к такому требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов (информации), полученная от другой ИНФС.

В этой цепочке копия может оказаться с нечитаемой ЭЦП. Это не отменяет само требование и не дает компании права, не исполнять его.

Нечитаемая электронная подпись не означает, что сертификат подписи недействителен.

Компания, не исполнившая требование в срок,  не вправе ссылаться на нечитаемую ЭЦП.

Такова позиция судей, изложенная в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 23.06.2021 № Ф02-3390/2021 по делу № А74-5534/2020

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...