Если декларация сдана в последний день отчетного квартала

24.03.2023 распечатать

Декларацию, которая сдана досрочно, инспекция не обязана проверять. Она не соответствует понятию налоговой декларации и не подлежит проверке. Так считают налоговики и их поддерживает ВС РФ. Сдавать декларации заранее не нужно.

О том, что декларация, сданная досрочно, не соответствует понятию «налоговая декларация» мы уже писали на нашем сайте. Очередное Определение ВС РФ от 1 февраля 2023 г. № 305-ЭС22-25615 просто подтвердило это.

Налоговая имеет законное право не принять декларацию по НДС, если она сдана до окончания налогового периода, даже если оставался всего один день.

Такое решение приняли судьи московского арбитража и сформулировали его в постановлении АС Московского округа от 12 сентября 2022 г. по делу № А40-213006/2021.

Но, московским судом дело не закончилось. Спор рассматривался в Верховном Суде РФ, который поддержал суд московский АС в Определении от 1 февраля 2023 г. № 305-ЭС22-25615.

Аргументируя свое решение ссылками на НК РФ, судьи ВС РФ указали, что обязанность по сдаче декларации за налоговый или отчетный период возникает на следующий день после окончания этого периода.

Если остается хотя бы один «не закрытый» день, есть вероятность проведения хозяйственной операции и риск не включить в декларацию все данные первичных документов.

Если нет первички, то данные в декларации, которую представили до завершения периода, - предположительные или мнимые. Финансовая информация не считается достоверной.

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» всегда предупреждал бухгалтеров именно об этом: Компания должна подавать декларацию уже после окончания налогового периода.

 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.