Еще одна реструктуризация

Еще одна реструктуризация

17.12.2001 распечатать Скачать обзор изменений

Вслед за налоговой реструктуризацией правительство объявило о реструктуризации задолженности во внебюджетные фонды. При этом, как и в случае с налогами, тех, кто не хочет реструктурировать свои долги, пугают банкротством.

Постановление правительства от 1 октября 2001 г. № 699 о порядке реструктуризации во внебюджетные фонды было подготовлено еще прошлой зимой. Однако МНС и Пенсионный фонд долго не могли решить, кто будет контролировать процесс реструктуризации. К октябрю стало ясно: отвечать за нее будет налоговое ведомство.

Как отдать долги
Основным условием, при котором предприятию разрешат отсрочить платежи, является своевременная уплата единого социального налога в течение двух месяцев, предшествовавших подаче заявления о реструктуризации.
Реструктурировать можно задолженность фондам, образовавшуюся до 1 января 2001 года, за исключением долгов по обязательному страхованию от несчастных случаев, а также по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
При соблюдении всех условий можно списать 85 процентов от суммы начисленных ранее пеней и штрафов (а не все 100%, как по налогам). Кстати, график погашения оставшихся 15 процентов пеней и штрафов будут контролировать сами фонды. Это единственный кусок пирога, который они смогли вырвать у МНС.
Кроме заявления о реструктуризации в налоговую инспекцию нужно представить справки о налоговой задолженности и перечислениях ЕСН, проекты графиков погашения долгов и пеней и документы, подтверждающие ранее предоставленные отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности. Если в отношении предприятия уже началась процедура банкротства, то для реструктуризации нужно представить мировое соглашение с кредиторами, утвержденное арбитражным судом.
После этого предприятие месяц ждет решения налоговиков. Однако, если налоговая инспекция намерена отказать предприятию, то сделать это она должна в течение 15 дней. Графики погашения долгов разрабатываются самим предприятием, единственное ограничение — перечислять деньги нужно не реже одного раза в квартал.
Не все ясно и со сроками окончания реструктуризации. Сейчас последней датой объявлено 1 января 2002 года. Однако уже в середине ноября руководитель департамента ЕСН Министерства по налогам и сборам Константин Седов сообщил, что, вероятно, срок будет продлен до 1 апреля 2002 года. Об этом же говорят и на местах. "Слишком много моментов не определены, и часть из них регламентируют сами фонды, что "дергает" плательщика и создает волокиту. Поэтому в этом году реструктуризация вряд ли закончится. Это просто небольшая приманка, которая продлится и в I квартале 2002 года",- поделился своими соображениями заместитель начальника отдела по взысканию недоимки УМНС Краснодарского края Анатолий Одиноков.

Фронтовая сводка
Рассказывая в октябре о ходе реструктуризации, заместитель министра по налогам и сборам Салават Аминев сообщил, что Пенсионному фонду задолжали 2 млн 857 тысяч предприятий. У Фонда социального страхования — 1,5 млн должников, и 2 млн организаций должны Фондам обязательного медицинского страхования.
А, по словам того же Константина Седова, заявлений на реструктуризацию подали всего 1,2 тысячи организаций на сумму около 2 млрд рублей. Если учесть, что весь долг предприятий внебюджетным фондам около 581 млрд рублей, то становится ясно, что говорить об успехах реструктуризации рано. В этом признаются и сами налоговики. "Для предприятий сейчас проблема номер один — это долги по налогам, а потом уже фонды. Кроме того, по ЕСН жесткое условие, а у большинства должников не хватает оборотных средств",- отметил начальник отдела по связям с общественностью Управления МНС Башкортостана Евгений Ежов.
Многие фирмы просто не хотят лишний раз общаться с налоговиками. Как рассказала нам курирующая реструктуризацию в УМНС по республике Адыгея Людмила Сухорукова, они приглашают по 30-50 предприятий в день на "профилактическую" беседу, но это мало помогает. При этом она добавила, что в ближайшее время они собираются даже посетить некоторых должников. Но как не стараются налоговые чиновники, предприятия все равно не спешат реструктурировать свои долги. И какими бы страшными не были угрозы МНС, для многих должников проще закрыться, чем пытаться выплатить свою задолженность.

Материал предоставлен журналом «Расчет»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...