Еще можно выдать счет-фактуру по прослеживаемому товару на бумаге

07.09.2021 распечатать

Сейчас система прослеживаемости товаров действует в рамках переходного периода, который установлен до 1 июля 2022 года. Об этом вышло несколько писем Минфина и ФНС. В этот переходный период нет штрафов за то, что организация пока еще не смогла полностью перейти на электронные счета-фактуры.

Прослеживаемости подлежат только товары, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ N 1110 . Причем вне зависимости от страны происхождения.

Исключение составляют только три случая:

  • продажа прослеживаемых товаров физлицам для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с предпринимательством;
  • реализация и перемещение прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • реализации и перемещения прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию страны ЕАЭС.

Все компании, которые работают с прослеживаемыми товарами в соответствии с пунктом 1.2 статьи 169 НК РФ, обязаны обеспечить подготовку счетов-фактур в электронной форме и их прием и выдачу, по каналам ТКС через оператора ЭДО.

Переходный период по прослеживаемости

До 1 июля 2022 года установлен переходный период. 

В этот период организации могут выставить бумажные счет-фактуру по прослеживаемым товарам.

С одной стороны, это прямо в законодательстве не разрешено.

С другой стороны, как отмечает ФНС в письме от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700, на переходный период не установлена ответственность за нарушения в сфере законодательства о прослеживаемости.

В рамках переходного периода (не менее 1 года), которые необходим для адаптации ПО, нормы, предусматривающие ответственность за некорректное применение положений законодательства о прослеживаемости, не устанавливаются.

То есть, на данном этапе, до июля 2022 года, если у компании нет электронного счета-фактуры, штрафных санкцией не будет.

Покупатель вправе заявить НДС к вычету на основании бумажного счета-фактуры с заполненными реквизитами прослеживаемости.

В бумажном счет-фактуре должны быть указаны реквизиты прослеживаемости. Те же, что предусмотрены для электронной счет-фактуры. А именно, в соответствии с абзацем двадцать четвертым пункта 5 статьи 169 НК РФ электронном счете-фактуре должны быть указаны реквизиты прослеживаемости: РНПТ, единица измерения товаров, используемая в целях прослеживаемости, количество товара в указанной единице измерения товаров.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...