Еще меньше выгод от перевода работников в самозанятые

30.08.2021 распечатать

Увольнение работников, их регистрация в качестве самозанятых и новое сотрудничество с бывшим работодателем, без претензий со стороны налоговой, возможно только по прошествии двух лет.

Схема с самозанятыми довольна привлекательна с точки зрения налогообложения компании. Но, ограничения введенные для самозанятых минимизируют количество привлекательных способов сотрудничества. 

Под ограничения подпадает и сдача самозанятыми имущества в аренду бывшему работодателю.

О том, что нельзя самозанятым применять НПД в отношению доходов от сдачи в аренду помещений бывшему работодателю чиновники написали дважды.

Сначала Минфин России в письме от 15.06.2021 № 03-11-11/46753, конкретизировал, что общее правило, по которому самозанятые не могут вести бизнес с бывшими работодателями в течение 2-х лет после увольнения, распространяется и на аренду движимого имущества своему работодателю.

Затем ФНС ФНС России в письме от 03.08.2021 № СД-4-3/10980@  разъяснила, что нельзя применять НПД при сдаче в аренду жилых помещений и движимого имущества своему работодателю.

Ограничения на применение налога на профессиональный доход установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Последние составляют исключение из перечня доходов, по которым НПД не применим.

Но, со ссылкой на п. 5 статьи 38 НК РФ налоговики сделали вывод, что доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду (найм) жилых помещений или движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД.

Правило, по которому в течение двух лет самозанятый не может платить НПД с доходов по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиком выступает бывший работодатель тоже применимо к сделкам по аренде.

Вывод, работник может сдать жилые помещения своему работодателю, но применять НПД по отношению к доходам от сдачи в аренду этих жилых помещений он не вправе.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...