ЕНС в 2024 году: шпаргалка по ключевым изменениям

26.01.2024 распечатать

С 2024 года в правилах по единому налоговому счету снова есть изменения и ужесточения. 

erid: 2Vtzqufuhz

С 2024 года в правилах по единому налоговому счету снова есть изменения и ужесточения. Они касаются уведомлений, платежек и сроков уплаты, а еще ФНС начнет штрафовать за ошибки в уведомлениях. Эксперты Контур.Экстерна подготовили памятку по работе с ЕНС.

Статус платежек

С 1 января 2024 нельзя перечислять налоги платежкой-уведомлением со статусом «02», такой документ не примут к исполнению. Налоги, входящие в список для уплаты единым платежом, отправляйте платежкой со статусом «01» на КБК ЕНС – 18201061201010000510.

Налоги и сборы, которые в состав ЕНП не входят, нужно по-прежнему перечислять отдельными платежными поручениями по специальным реквизитам. Уведомления по ним не нужны.

Уведомления об исчисленных суммах

По-прежнему важно в срок подавать отчетность, а если отчетности по конкретному налогу или взносу в текущем месяце нет, — отправлять уведомление об исчисленных суммах.

Следите за точностью заполнения отчетов и уведомлений. Если в документе неверно указаны КБК, ОКТМО, сумма, период или нарушены контрольные соотношения, налоговая посчитают его непредставленным и сообщит об ошибке. Успевайте исправлять непринятые уведомления до срока платежа, чтобы избежать пеней.

Важно! ФНС планирует ввести ряд контрольных соотношений для проверки уведомлений и общие контрольные соотношения для деклараций и расчетов по налогам ЕНП. Поэтому рекомендуется проверять перед отправкой не только отчеты, но и уведомления. 

Сформировать любой из этих документов по данным из учета, а затем проверить его на форматно-логические ошибки и контрольные соотношения можно автоматически в новом разделе «Учет» Контур.Экстерна (доступен на тарифе «Учетный»).

Уплата НДФЛ дважды в месяц

По НДФЛ теперь нужно подавать уведомление и отправлять деньги на ЕНС дважды в месяц:

  • за период с 1 по 22 число — подать уведомление 25 числа того же месяца, заплатить налог до 28 числа;
  • за период с 23 числа по конец текущего месяца — подать уведомление до 3 числа следующего месяца, заплатить налог до 5 числа.

Правила по НДФЛ для периода с 23 по 31 декабря остаются прежними: срок для подачи уведомления и уплаты налога — последний рабочий день года.

Рассчитать НДФЛ дважды в месяц, подать уведомление в срок и ничего не забыть поможет новый раздел «Учет» в Контур.Экстерне (тариф «Учетный»). 

Штрафы и пени 

Обязанность по уплате каждого налога считается исполненной после срока его уплаты, и только если ФНС опознала платеж. Если не подать отчет (уведомление) или подать его в таком виде, что ФНС его не примет, платеж не будет опознан. Деньги с ЕНС не смогут списать в пользу определенных бюджетов. Тогда за каждый календарный день просрочки будут начисляться пени, пока не сформируются сведения о совокупной обязанности.

До конца 2023 года действовал мораторий на пени за ошибки в уведомлениях, если при этом на ЕНС достаточно денег для погашения совокупной обязанности. С 2024 года он перестает действовать, за ошибки в уведомлениях будут начислять пени, если ошибки не исправить до срока уплаты налога или взноса. 

За просрочку до 30 дней включительно расчет пеней делают по ставке 1/300 от ключевой ставки, начиная с 31 дня — по ставке 1/150 ключевой ставки ЦБ. Кроме того, возможен штраф за не представленное уведомление — 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). 

Порядок списания сумм с ЕНС

Если денег на едином счете достаточно для покрытия совокупной обязанности, проблем не возникает. Но на практике бывают ситуации, когда налогоплательщику начислили пени или штраф, о которых он еще не знает, поэтому перечисляет на счет сумму меньше, чем должен бюджету.

С 29 мая 2023 списание денег со счета происходит строго в определенной последовательности, которая сохранится и в 2024 году (закон от 29 мая 2023 года № 196-ФЗ):

  • недоимка по НДФЛ, начиная с более ранних обязательств;
  • НДФЛ с текущим сроком уплаты;
  • недоимка по прочим налогам, сборам, страховым взносам, начиная с более ранних обязательств;
  • прочие налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы с текущим сроком уплаты;
  • пени, проценты, штрафы.

Если на ЕНС не хватает денег для покрытия обязательств одной очереди, сумму распределят пропорционально между конкретными обязательствами этой очереди.

Сверку с ЕНС легко проводить в Контур.Экстерне (доступно на всех тарифах). Это поможет избежать задолженностей и пеней.

Переходите по ссылке, чтобы узнать больше об Экстерне и оставить заявку на консультацию: наш специалист расскажет о возможностях системы и ответит на ваши вопросы.

 

16+. Реклама. АО «ПФ «СКБ Контур», ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...