Электронный ПТС: оптимизма не вызывает

03.11.2020 распечатать

С 1 ноября 2020 года владельцам автомобилей оформляют только электронные паспортов транспортных средств (ЭТПС).

Бумажные зеленые бланки ПТС в остаются в прошлом. Выдача бумажных паспортов транспортных средств прекращена с 1 ноября 2020 года.

Большинство владельцев автомобилей испытывает ощущение, как будто их лишили чего-то важного и ценного. Несомненно, не все владельцы авто смогут быстро вникнуть в суть электронного ПТС и правила работы с ним. Ведь, как минимум, владелец автомобиля теперь обязан иметь смартфон и довольно сносно управляться с ним.

Бумажные ПТС на новые автомобили не выдают с ноября 2020 года. Те, кто имеет бумажный ПТС не должен беспокоится о замене его на электронный. Можно продолжать пользоваться бумажным документом.

С начала 2020 года дилеры при продаже автомобилей, выдавая автовладельцу бумажный ПТС должны были создать и его электронную копию.

Что такое электронный ПТС

Электронный паспорт технического средства (ПТС) — это просто запись в базе данных, которая имеет свой уникальный 15-значный номер.

Из этого электронного ПТС можно получить выписку — это распечатка, в которой есть все данные из паспорта автомобиля, но официальным документом она не является.

Кстати, все помнят, что недавно мы перешли на электронный ОСАГО, при этом каждый второй сотрудник ГИБДД просит распечатку электронной страховки. На бумаге! Поэтому, большинство водителей возят с собой распечатку либо (те, кто продвинутей) фото либо скан страховки в своем смартфоне. Теперь, наверное, придется иметь с собой две распечатки. 

Электронный ПТС имеет до 150 полей, в бумажном ПТС было 21 поле.

Записи в ЭТПС добавляют по мере эксплуатации автомобиля. Туда вносится информация собственниках, страховках, обслуживании, наличии ограничений, участии в ДТП.

Кроме того, электронный паспорт может неоднократно менять статус, и все эти изменения остаются в нем навсегда. Например, паспорт может быть утерян, аннулированн, погашен и так далее.

Нужно ли оформлять ЭПТС на старую машину

Это необязательно. Но, если вы хотите оформить электронный паспорт,  это можно сделатьчерез уполномоченных операторов техосмотра, список которых опубликован на сайте Минпромоторга.

Как изменится постановка автомобиля на учет с введение электронного ПТС

Больших отличий не будет.

Документом, которым официально оформляется покупка автомобиля, является договор купли-продажи.

Дилер, продающий автомобиль, обязан в договоре указать номер ЭПТС и выдать распечатку выписки из реестра ЭПТС. Эта выписка документом не является, она нужна для дальнейших регистрационных действий.

Имея на руках договор купли-продажи с номером ЭПТС, можно оформить полис ОСАГО. Все остальные необходимые для оформления страховки данные страховщики будут получать через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия.

Далее, чтобы зарегистрировать авто в ГИБДД достаточно предъявить договор купли-продажи и страховой полис.

Пугающие минусы ЭПТС

  • Во-первых, у каждого владельца автомобиля должна быть обязательно подтвержденная запись на сайте госуслуг. Получить доступ в своему ЭПТС можно через сайт госуслуг.
  • Во-вторых, у каждого водителя должен быть смартфон, установленное на него приложение, доступ в интернет и навыки работы с электронными гаджетами. Это может оказаться большой проблемой для возрастных водителей, водителей из регионов, где часто бывают проблемы с интернетом или его вовсе нет. Ну и для тех, кто по-прежнему верен кнопочным телефонам, а таких немало.

При отсутствии доступа к интернету переоформить машину можно при личном визите в местный центр госуслуг или МФЦ.

  • В-третьих, бесконтрольное для владельцев автомобилей изменение, внесение, пополнение данных в ЭПТС. 

Данные в ЭПТС вносят: сначала дилер при продаже автомобиля, затем ГИБДД при регистрации и выдаче номеров, далее страховщики, операторы техосмотра, сервисные станции. Сам владелец может только посмотреть данные своего ЭПТС через сайт госулуг. Процедура исправления банальных ошибок, пока неизвестна. Но, все данные, как обещают разработчики системы, будут сохраняться в ЭПТС (даже ошибочные).

  • В-четвертых, чтобы переоформить автомобиль на другого человека, собственник машины должен изменить запись о владельце в ЭПТС.
  • В-пятых, подавляющее большинство водителей считают, что теперь данные будет легче сфальсифицировать, особенно при угоне авто, доказать, что ты являешься владельцев авто будет сложнее, защита баз данных ЭПТС обеспечена не будет.
  • В-шестых, немногие могут пользоваться евро протоколом, который стал теперь обязательным для оформления аварийного случая.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...