Электронный инспектор
24.04.2015 распечатать
На сайте Онлайнинспекция.рф появился сервис «Электронный инспектор». Его цель – помочь коммерсантам разобраться в трудовом законодательстве, а также проверить, соответствует ли ему работа компании. Марина Скудутис протестировала услугу и рассказала о своих впечатлениях.
Как заявлено на сайте, сервис позволит работодателям взглянуть на оформление и содержание документов глазами государственного инспектора труда. Я решила проверить через сервис, соответствует ли законодательству трудовой договор с вымышленным работником. Для этого заполнила на сайте проверочный лист, который так и называется «Трудовой договор».
Перед началом проверки система посоветовала мне определить конкретного работника, в отношении которого я буду проводить ревизию, а также положить перед собой документы или их копии, которые за просил бы настоящий контролер, и которые в нашем случае проверял «Электронный инспектор». К таким бумагам относится трудовой договор со всеми изменениями и дополнениями к нему. Отвечая на вопросы, нужно быть уверенным, что вы загружаете на сайт именно те данные, которые записаны в документах. Иначе проверка просто не имеет смысла. Система предложила мне указать реальное или вымышленное название компании. После этого я ответила на семь вопросов (все они приведены в этой статье в виде таблицы). Я намеренно допускала ошибки, чтобы посмотреть, как отреагирует система и даст ли мне какие-то рекомендации.
Итоги проверки
Вся проверка заняла две минуты. После моих ответов на вопросы «Электронный инспектор» выдал Акт о результатах ревизии. И вот какие нарушения он выявил.
В неисполнение статьи 57 ТК в трудовом договоре отсутствуют: сведения о документах, удостоверяющих личность работника; ИНН компании; сведения о представителе работодателя, имеющем право подписывать трудовой договор, и основание, в соответствии с которым он наделен этим правом; место и дата заключения соглашения; условие о месте работы. Помимо этого, в нашем вымышленном документе отсутствуют условия, определяющие в необходимых случаях характер труда, подвижной, разъездной, в пути, другой, так же в контракте оказались не оговорены условия труда на рабочем месте и условие об обязательном социальном страховании работника.
Сервис окажется незаменимым для компаний и предпринимателей, которые не уверены в каких-то вопросах по трудовому законода- тельству, всем фирмам и ИП, которым предстоит проверка, да что там, тем, кто просто беспокоится о надлежащем оформлении всех бумаг.
С выявленными нарушениями невозможно не согласиться. Причем, все они представлены в форме списка, что очень удобно для восприятия. Приятным дополнением стал тот факт, что в акте не только перечислены несоответствия, но и даны конкретные рекомендации для их устранения. И они, к примеру, были такими. В акте было сказано о том, что ТК предусматривает наличие в трудовом договоре сведений о работнике и компании – в том числе о документах, удостоверяющих личности обоих (если наниматель физическое лицо). С момента обнаружения допущенного нарушения система посоветовала внести указанные сведения в текст контракта. И предупредила: в случае выявления инспектором труда данного факта по отношению к работодателю будут применены санкции. На должностное лицо будет наложен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000.
Сайт дал рекомендации по каждому выявленному несоответствию законам. Сервис по пунктам указал на недостатки трудового договора, на пути их устранения и на санкции, которые может применить настоящий ревизор при проверке, если компания не исправит ситуацию.
Полезный сервис?
Какой же вывод можно сделать о пользе новой услуги? Если компании предстоит реальная проверка, то «Электронный инспектор» действительно поможет ей самостоятельно пройти предварительный контроль, который выявит существующие нарушения и позволит устранить их до прихода чиновника. И, кстати, после исправления ошибок можно пройти повторную проверку. Что, согласитесь, очень удобно. Сервис окажется незаменимым для компаний и предпринимателей, которые не уверены в каких-то вопросах по трудовому законодательству, всем фирмам и ИП, которым предстоит проверка, да что там, тем кто просто беспокоится о надлежащем оформлении всех бумаг.
Сейчас в тестовом режиме работают десять проверочных листов. Они сформированы, как отмечается на сайте, по наиболее актуальным темам, волнующим сотрудников и работодателей. Это:
- трудовой договор (именно эту проверку я и проходила);
- прекращение трудовых отношений по инициативе работника;
- изменение контракта по инициативе компании;
- материальная ответственность сотрудника перед фирмой;
- привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения;
- привлечение к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения);
- испытание при приеме на работу;
- предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска;
- трудоустройство;
- прекращение контракта по инициативе фирмы при сокращении численности или штата сотрудников.
Естественно, в реальности государственный инспектор вправе провести проверку по любым вопросам трудового законодательства. Об этом сервис также напоминает при электронной ревизии. Как сообщается на сайте Онлайнинспекции, в настоящее время разрабатывается более ста тем проверочных листов. Их внедрение на ресурсе «Электронный инспектор» планируется уже в этом году.
Таблица 1. Вопросы «Электронного инспектора»
Этап 1. Форма трудового договора
- А. Договор оформляется в письменной форме
- Б. Договор оформляется в устной форме
Этап 2. Количество экземпляров трудового договора
- А. Один
- Б. Два
Этап 3. Передача экземпляра трудового договора, подписанного работодателем, работнику
- А. Да
- Б. Нет
Этап 4. Проставление на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, подписи работника, подтверждающей его получение
- А. Да
- Б. Нет
Этап 5. Сведения о работнике и работодателе, содержащиеся в трудовом договоре
- А. Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица)
- Б. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица
- В. ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)
- Г. Сведения о представителе работодателя, имеющем право подписывать трудовой договор, и основание, в соответствии с которым он наделен этим правом
- Д. Место и дата заключения трудового договора
- Е. Ничего из перечисленного
Этап 6. Категория работника, с которым заключен трудовой договор
- А. Спортсмен
- Б. Высококвалифицированный иностранный специалист
- В. Руководитель федерального государственного унитарного предприятия
- Г. Тренер
- Д. Работник, занятый на работах с вредными условиями труда
- Е. Работник, занятый на работах с разъездным характером работы (в пути, подвижной характер и другие)
- Ж. Работник, которому установлен режим работы, отличающийся от общих правил у работодателя (гибкий, сменный и т.д.)
- З. Другой работник, кроме перечисленных выше
Вопрос 7(6). Обязательные условия трудового договора с работником, занятым на работах с разъездным характером работы
- А. Место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения
- Б. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)
- В. Дата начала работы
- Г. Если заключается срочный трудовой договор – срок его действия
- Д. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, срок выплаты заработной платы)
- Е. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте
- Ж. Условия труда на рабочем месте
- З. Условие об обязательном социальном страховании работника
- И. Ничего из перечисленного
Марина Скудутис, для журнала «Расчет»
Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Как правильно составить трудовой договор
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com