Электронный больничный лист: что это и как это работает

12.12.2019 распечатать

Электронные больничные уже вошли в нашу жизнь – в 2019 году медучреждения всех 85 регионов России оформляют электронные листки нетрудоспособности. Правда, от их бумажных собратьев отказываться не торопятся. Если вы еще не сталкивались с электронным больничным, то эта статья для вас.

Что такое электронный больничный

Два формата больничного листа - на бумаге и в электронном виде – действуют с 1 июля 2017 года. В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов России могут оформлять больничные листы в электронном виде.

Обратите внимание

Электронные больничные имеют ту же юридическую силу, что и бумажные. При этом законодательство не обязывает медучреждения оформлять больничные только в электронном виде.

Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится.

Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, то медорганизация вправе заменить электронный больничный бумажным.

В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности. И пока эти проблемы существуют, бумажные бланки остаются востребованными.

Как оформляют электронный больничный

Электронный больничный лист практически ничем не отличается от бумажного. Это тот же привычный больничный лист, только в виде электронного документа. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Выписать электронный больничный могут только медучреждения, подключенные к Медицинской информационной системе. Если и клиника, и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.

Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются все реквизиты бумажного больничного, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Это, в частности, сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название работодателя, сведения о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей, подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации, если листок выдан более чем на 15 дней и др.

Больничный лист в электронном виде оформляют с письменного согласия пациента. Данные электронного больничного заносят в специальную базу ФСС, которая доступна работодателям через личный кабинет на сайте ФСС РФ

Перечень сервисов личного кабинета на сайте ФСС РФ

Как оплачивают электронный больничный

После того как врач оформит электронный больничный и подпишет его УКЭП, информация об этом поступает в отделение ФСС и по месту работы пациента.

Гражданину сообщается номер электронного больничного, с которым он идет в бухгалтерию. Работодатель видит в базе название медучреждения, номер и дату выдачи листа, дни болезни, ФИО работника. Бухгалтер вводит номер больничного листа в базу данных, узнает нужную информацию для начисления пособия, начисляет и выдает пособие по электронному больничному, как и по традиционному бумажному.

В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ электронные больничные формируются и хранятся в информационной системе ФСС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах». Распечатывать и хранить электронные больничные в бумажном виде не нужно.

Размер пособия по электронному больничному листу сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.

Обратите внимание

То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы. Если организация участвует в пилотном проекте по прямым выплатам, то оплата пройдет напрямую от ФСС. Если не участвует - попадет к сотруднику привычным способом от работодателя.

Плюсы и минусы электронных больничных

Если верить статистике, то электронные больничные постепенно вытесняют бумажные бланки. Оно и понятно - электронные документы проще и быстрее заполнить, чем бумажные. Их невозможно потерять и испортить.

Подделать электронный больничный невозможно, так как он идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью медучреждения и врача.

В результате не придется опасаться того, что ФСС не признает расходы.

В то же время, чтобы почувствовать на практике все эти плюсы, нужно пройти процедуру регистрации в личном кабинете на сайте ФСС, проверить, годится ли ваша электронная подпись для работы, и если не годится – приобрести новую. Электронная подпись должна быть совместима с ЕИИС «Соцстрах».

Разумеется, для работы с электронными больничными нужны компьютер и интернет (бумажные больничные можно обработать и без этого).

Ну и последнее - придется проводить в учете все больничные, которые оформят ваши работники.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...