Электронные счета-фактуры: успевайте отслеживать изменения

19.11.2020 распечатать

Изменения в счетах-фактурах происходят так же часто, как меняется законодательство по НДС. За последние дни ввели новый формат электронных корректировочных счетов-фактур, приняли целый федеральный закон, которым добавляются новые обязательные реквизиты в электронный счет-фактуру. Минфин принял решение обновить порядок их выставления, а ФНС создала реестр доверенных ОЭД.

Новый формат электронных корректировочных счетов-фактур

Новый формат электронных корректировочных счетов-фактур утвержден Приказом ФНС от 12 октября 2020 г. № ЕД-7-26/736@.

Также налоговая служба утвердила новые электронные форматы документов, которые сопровождают договоренность сторон об изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Это документы, подтверждающие согласие или факт уведомления покупателя об изменении стоимости (включающий и не включающий в себя корректировочный счет-фактуру).

Приказ начнет действовать 27 ноября 2020 г. Но старые форматы, утвержденные приказом ФНС от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189@, утратят силу только с 1 октября 2021 года. До этого дня можно выпускать корректировочные счета-фактуры по обоим форматам. Более того, если корректировочный счет-фактура будет создан до 1 октября 2021 года, то инспекция обязана будет его принять до конца 2024 года.

В новый формат электронных корректировочных счетов-фактур включены также данные об операциях по прослеживаемости товаров.

Новые обязательные реквизиты счета-фактуры

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ с 1 июля 2021 года вводит в НК РФ положения, связанные с прослеживаемостью импортных товаров, которые выпущены в РФ для внутреннего потребления.

Новшество связано с тем, что при реализации прослеживаемого товара в счета-фактуры (в том числе корректировочные), составленные исключительно в электронной форме, включаются такие данные:

  • регистрационный номер декларации;
  • регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ);
  • единица измерения;
  • количество прослеживаемых товаров.

По операциям с прослеживаемыми товарами налогоплательщики будут представлять в ИФНС отчеты и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. Случаи и порядок установит правительство.

А инспекция получит право истребовать у налогоплательщиков документы, если между данными деклараций и сведениями по прослеживаемости товаров обнаружатся противоречия.

Положение о реестре доверенных операторов

В письме от 8 октября 2020 г. № ЕА-3-26/6827@ ФНС напомнила, кто обязан представлять налоговую отчетность (расчетов) по ТКС через ОЭД.

Налоговую отчетность (расчетов) по ТКС через ОЭД (за некоторыми исключениями), согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ, обязаны представлять:

  • налогоплательщики и плательщики страховых взносов со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год свыше 100 человек;
  • вновь созданные организации, у которых численность работников превышает 100 человек;
  • налогоплательщики, для которых обязанность представлять отчетность в электронном виде предусмотрена частью 2 НК РФ (в частности, при представлении декларации по НДС);
  • крупнейшие налогоплательщики.

Как видите, все плательщики НДС обязаны отчетность по налогу, включая пояснения к декларации, представлять в электронном виде.

Посредником при передаче электронных документов является оператор системы ЭДО. Но не любой, а «доверенный».

Приказом ФНС от 23 октября 2020 г. № ЕД-7-26/775@ утверждено Положение о Реестре доверенных операторов юридически значимого электронного документооборота. Именно такие – доверенные - операторы обеспечивают электронный документооборот по ТКС с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи для выставления и получения счетов-фактур. Их реестр размещен на сайте ФНС.

Приказ № ЕД-7-26/775@ действует с 23 октября 2020 г. Приказ ФНС от 20 апреля 2012 г. № ММВ-7-6/253@, которым было утверждено Временное положение о Сети доверенных операторов электронного документооборота, утратил силу.

Минфин обновляет порядок выставления электронных счетов-фактур

Порядком выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС установлена обязанность оператора ЭДО обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме. Этот порядок утвержден приказом Минфина от 10 ноября 2015 г. № 174н.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Электронный счет-фактура

Минфин подготовил новый Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. В нем устанавливаются новые обязанности для ОЭД. А именно - осуществлять межоператорский обмен документами, как путем организации непосредственного взаимодействия, так и через других операторов ЭДО.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.