Электронные больничные – равнозначная замена бумажного документа

31.03.2020 распечатать

Бумажные листки нетрудоспособности и сформированные в форме электронного документа, являются юридически равнозначными. В период распространения коронавируса большое количество работников предоставит работодателям электронные больничные листы. Разберемся с такой формой документа.

У организации нет программы для обработки электронных больничных листов

Основные бухгалтерские программы настроены на работу с больничными листами. Но если у работодателя возникли технические трудности в формировании электронных листков нетрудоспособности, есть два выхода.

Можно договориться с работником, чтобы он принес бумажный больничный.

Если медицинская организация уже сформировала электронный листок нетрудоспособности, то работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте ФСС бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности.

Порядок работы с электронным больничным листом

После того, как электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) закрыт, сотрудник сообщит работодателю номер больничного. При этом работнику не обязательно приезжать на работу и сдавать больничный в бухгалтерию или кадры. Работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом - сдать талон с номером ЭЛН, сообщить номер больничного листа по телефону или Интернету.

Обратите внимание: талон с номером ЭЛН, который выдала медицинская организация, не является основанием для назначения страховых выплат. Талон предназначен для информирования гражданина о том, что ЭЛН сформирован.

Далее работодатель запрашивает в информационной системе ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника.

Потом работодателю нужно заполнить сведения о работнике, работодателе, стаже работника и его заработке и направить их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.

Что указать в больничном в поле «Место работы», если в организации есть обособленные подразделения?

В строке «место работы - наименование организации» необходимо указывать наименование работодателя застрахованного лица. Если у работника заключен трудовой договор с подразделением организации, в больничном следует указать наименование подразделения.

Как проверить подлинность больничного листа?

Обратиться в территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя либо в региональное отделение по местонахождению медицинской организации, реквизиты которой указаны в листке нетрудоспособности.

Для зарегистрированных на Портале Фонда страхователей также есть возможность проверить, существует ли указанный на листке нетрудоспособности номер.

Необходимо ли распечатывать и хранить электронные больничные?

Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу. Они формируются и хранятся в информационной системе ФСС. Работодателю не нужно распечатывать и хранить у себя копию ЭЛН.

Ответы Минтруда по оформлению больничных в период карантина

Работник вернулся из-за границы. Работодатель настаивает на отпуске без сохранения зарплаты

Работодатель поступает неправомерно. В текущей ситуации у работника есть возможность получить электронный больничный в связи с карантином. Чтобы оформить такой больничный, работник заполнит заявление и представит фото документов, подтверждающих поездку, в личном кабинете на сайте ФСС.

На какой период выдадут работнику больничный в связи с карантином по коронавирусу?

Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 5 рабочих (7 календарных) дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.

Может ли работник взять больничный, пока у его детей продлены каникулы?

На время школьных каникул больничный родителям не полагается.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...