Электромобили не освобождены от транспортного налога

12.06.2024 распечатать

Владельцы автомобилей с электрическим двигателем должны платить транспортный налог, если в регионе отдельным законодательным актом не введена нулевая ставка налога.

Транспортным налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие транспортные средства, зарегистрированные в ГИБДД. Плательщиками налога являются владельцы, на которых зарегистрировано авто (п. 1 ст.358 НК РФ). Электромобили не исключены из перечня облагаемых налогом транспортных средств. Напомнил Минфин в письме от 25.04.24 № 03-05-06-04/39015.

Электромобиль признается объектом обложения транспортным налогом в соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ и подлежит обложению транспортным налогом.

Налог платится на основании уведомлений, ежегодно рассылаемых ИФНС. Данные о сумме налога рассчитываются на основании информации, переданной в налоговую ГИБДД (ст. 85 НКРФ). Именно этот госорган занимается регистрации автомобилей и выдачей свидетельств.

Налог рассчитывается, начиная с первого месяца владения автомобилем и до месяца, когда транспорт снят с учета в ГИБДД. Неважно пользуетесь вы автомобилем или нет. Прекращение уплаты транспортного налога привязано к факту регистрации.

Льготы для электромобилей

Транспортный налог относится к региональным. Введение пониженной налоговой ставки по транспортному налогу, установление налоговых льгот для отдельных категорий владельцев находятся в компетенции региональных властей.

Федеральное законодательство представляет региональным властям право на:

  1. Субсидирование покупки электромобилей и гибридных автомобилей.
  2. Установление в регионе пониженной или нулевой ставки транспортного налога.
  3. Предоставление льгот владельцам электромобилей на проезд по платным дорогам.

Например, в Москве ставка транспортного налога обнулена для физлиц в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге»  с 1 января 2020 года.

Но, с 1 января 2025 года московские владельцы электромобилей снова будут платить ежегодный транспортный налог.

С 1 марта 2023 года электромобили смогут бесплатно ездить по платным дорогам.

Транспортный налог отменят?

Подобное предложение уже несколько лет находится в стадии обсуждения. В марте 2024 года в очередной раз депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает отмену транспортного налога 2025 года. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. В пояснительной записке сказано, что транспортный налог несправедливый.

Но, пока эта инициатива осталась без поддержки.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...