Экономические выводы из выступления В.Путина: что заинтересует бухгалтеров

17.12.2020 распечатать

17 декабря президент России Владимир Путин провел 16-ю по счету ежегодную большую пресс-конференцию. В связи с пандемией она проходила полностью в удаленном формате - Путин находился в своей резиденции Ново-Огарево, федеральные и зарубежные журналисты - в Центре международной торговли в Москве, региональные репортеры - в своих регионах на специальных площадках в каждом из федеральных округов. Вот что Президент РФ сказал об экономике  и что может быть интересно бухгалтеру.

Cемьям с детьми до 7 лет дадут по 5 000 рублей

Под занавес мероприятия было объявлено о решении властей выплатить всем семьям с детьми до 7 лет по 5 000 рублей на ребенка. Эта выплата будет приурочена к Новому году. А теперь - об остальных высказываниях и заявлениях.

В нынешнее сложное время, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений в стране на Новый год не будет ежегодных новогодних елок, театральных представлений и иных детских мероприятий, президент и правительство решили выплатить каждой семье с детьми до 7 лет по 5 тысяч рублей.

На этой позитивной ноте мероприятие, длившееся почти 4,5 часа, завершилось. 

Малому бизнесу уже помогли… И помогут еще – если потребуется

Владимир Путин напомнил, что в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено в общем счете около триллиона рублей, включая возврат уплаченных ранее налогов и выделения средств на уплату налогов в текущем году.

Президент сказал:

Мы мониторим ситуацию, как она развивается сейчас, смотрим, что будет происходить в ближайшее время, и при необходимости будем думать, что сделать для поддержки самозанятых.

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума

Президент России заявил, что этот вопрос у правительства является насущным.

Правительству РФ стоит пересмотреть вопрос с заработной платой различных категорий труда, в том числе преподавателей. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Путин выбрал вопрос из списка. Так, учитель высшей категории в сельской местности отметил, что получает зарплату на таком же уровне, что и уборщица этого же учебного заведения.

Пути объяснил:

Мы приняли решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, то есть минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули, получилось, произошло то, о чем вы пишете. МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума - его приподняли, и уборщица не может получать меньше - ее зарплату приподняли. Но надо было одновременно приподнять и уровень заработной платы для других категорий, а этого не было сделано из-за бюджетных ограничений. Но это государству надо будет сделать, придется сделать все равно. Поэтому я хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация, конечно, не может быть признана нормальнойн.

Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна… Вроде бы… Если деньги будут

Глава государства заявил в ходе ежегодной пресс-конференции

Конечно, мы об этом думаем… И пенсионеры этого заслуживают.

И даже назвал условие для возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, «это станет возможным при наличии бюджетного обеспечения».

Глава государства отметил:

Как известно в Советском союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили. Но в сегодняшних условиях особенно, когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация пенсий крайне важна. Здесь есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться.

Он также призвал подумать об отдельных категориях пенсионеров, которые нуждаются в отдельной дополнительной поддержке со стороны государства.

Россия слезает с нефтегазовой иглы

При всем огромном количестве проблем, а проблем море (море это, океан, по всему миру расплескался), Россия выглядит достойно, заявил Владимир Путин в ходе сегодняшней большой ежегодной пресс-конференции.

Падение ВВП всего 3,6% - меньше чем во всех ведущих странах Европы и в США. Промышленное производство подсело на 3%. Главным образом за счет добычи нефти. Сельское хозяйство - +1,8%. И даже может быть увеличение до 2%. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии. Ренальная заработная плата (граждан прощу не сердиться, их ощущения иные) - увеличение в 1,5%. Уровень безработицы - 6,3%.

Все, что мы делаем по поддержке экономики связано с поддержанием рабочих мест. Надеемся, что выйдем на прошлый показатели

Государственный долг снизился на 10 млрд долларов.

Фонд национального благосостояния - 13,5 трлн рублей.

70% российского бюджета уже формируется не за счет нефти и газа. То есть мы слезаем с нефтегазовой иглы.

Как отметил президент, несмотря на все сложности и проблемы этого года, несмотря на пандемии, мы увидели полное единение народа при какой бы то не было угрозе.

Безработица скоро закончится?

Путин сказал:

Реальная заработная плата (граждан прошу не сердиться, потому что то, что я сейчас скажу, не соответствует как бы ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни) - увеличение в 1,5%, к сожалению, за счет падения реальных располагаемых доходов россиян.

По его словам, падение реальных располагаемых доходов населения к концу года составит около 3%. Президент пояснил, что разница между этими показателями берется из-за падения доходов у индивидуальных предпринимателей и "всего, с чем это связано".

Да, уровень безработицы в Росси увеличился - до 6,3%.

Но все, что мы делаем по поддержке экономики, связано с поддержанием рабочих мест. И надеемся, что выйдем на прошлые показатели, подчеркнул президент.

Продуктам запретят дорожать

Отвечая на вопрос о росте цен на продукты в России, президент заявил, что инструменты для снижения завышенных цен на товары есть, надо было вовремя реагировать, теперь это сделают в ближайшее время.

Он обратил внимание, что производители в России не должны "подтягивать" рост внутренних цен на продукты под мировые, это недопустимо.

Президент признался, что проблема с ценами на продукты его особенно задела с учетом рекордного урожая. Он рассчитывает на реакцию "в течение нескольких дней" на меры по сдерживанию роста цен.

Как поддержат семьи с детьми

Президент РФ напомнил, что в связи с ростом безработицы в России были существенно повышены пособия по безработице, а также выстроена программа поддержки семей с детьми.

Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции сказал:

Во-первых, в связи с тем, что подросла безработица с 4,7% до 6,3%, мы существенно повысили пособия по безработице. Это всем хорошо известно, но самое главное, самая тяжелая ситуация конечно складывается у семей с детьми, и здесь у нас выстроена цела программа поддержки семей с детьми - от нуля до полутора лет, от полутора лет до трех лет, и от трех до семи.

Он отметил, что для детей по полутора лет были введены пособия в размере прожиточного минимума на каждого ребенка, которые можно получить, если на каждого члена семьи доход меньше двух прожиточных минимумов. Раньше такая выплата была доступна тем, у кого доход меньше полутора прожиточных минимумов на одного члена семьи.

Для детей 1,5-3 лет, если доход меньше двух прожиточных минимумов на члена семьи, можно получить выплату в размере прожиточного минимума, но из материнского капитала.

Для детей 3-7 лет, если в семье доход не дотягивает до одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, предусмотрена выплата в половину прожиточного минимума на каждого ребенка.

Президент добавил:

Мы решили проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семьи, и если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, вот через две недели, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.

Он также напомнил, что во время пандемии был проведены единоразовые выплаты всем детям до 16 лет.

Экономика вернется к докоронакризисному уровню к концу 2021 года

Путин допустил восстановление экономики к доковидному уровню к концу 2021 года — I кварталу 2022 года.

По его словам:

Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с пандемией.

Что касается экономики, то, по разным оценкам, по разным подсчетам, где-то на конец 2021 года — первый квартал 2022 года мы все эти проблемы преодолеем. В следующем году мы уже рассчитываем выйти на позитивные тенденции ВВП.

Официальный прогноз Минэкономразвития по спаду ВВП в России в 2020 году — 3,9%, он не попадает даже в интервальный прогноз ЦБ, который ожидает падения экономики на 4-5%.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...