Экономические преступления: как с ними бороться?

12.01.2021 распечатать

78% компаний столкнулись с экономическими преступлениями за последние три года. О каких преступлениях идет речь, что можно сделать для минимизации рисков предприятия и какие документы прикрепить к заявлению в правоохранительные органы в случае, если в компании выявлено экономическое преступление? Журнал «Расчет» попросил юристов ответить на эти и другие вопросы.

Из исследования Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB следует, что 78% российских компаний становились как минимум один раз за последние три года жертвами экономических преступлений.

Глава Group-IB Валерий Баулин сообщил «Известиям»:

С мошенничеством самых разных масштабов сегодня может столкнуться любая компания – недобросовестные заемщики, ненадежные контрагенты, корпоративные споры и коррупционные схемы могут влиять на ведение бизнеса вплоть до фатальных послед­ствий.

Было установлено, что в 7 из 10 расследуемых компаний инцидентов есть признаки финансовых преступлений.

Список преступлений

Что это за преступления?

Адвокат Альберт Нагайев говорит в комментарии «Расчету»:

Если речь идет об уголовно наказуемых деяниях, предусмотренных главой 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности», то в ней субъекты предпринимательской деятельности рассматриваются в подавляющем большинстве в качестве самих правонарушителей, за исключением ряда статей, например, статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности». Учитывая приведенную статистику, речь идет о преступных деяниях, направленных против собственности предпринимателей. При таких обстоятельствах, полагаю, большинство преступлений совершено самими сотрудниками организаций, где наиболее частыми составами преступлений являются различные виды хищений, от краж и мошенничества до растраты и присвоения.

Юрист Игорь Бедеров дополняет:

Кроме самих сотрудников компании преступления могут быть совершены и контрагентами, и должностными лицами. Речь идет о мошенничестве (в том числе корпоративном), незаконном использовании инсайдерской информации или иной защищаемой информации, принуждении к сделке, неправомерном банкротстве, уклонении от исполнения обязательств, подкупе, подлоге, незаконном воспрепятствовании деятельности организации и пр.

Если выйти за пределы только экономических преступлений, то бизнес сталкивается с другого рода преступлениями, объясняют эксперты.

Адвокат Татьяна Бакулева рассказывает:

В последнее время все чаще компании подвергаются неправомерному доступу к компьютерной информации: уничтожению данных, блокировке доступов, модификации либо копированию баз данных. Это преступление не отнесено к экономическим, как мошенничество или кража, однако бизнес, сталкиваясь с преступлениями в сфере компьютерной информации, несет значительные убытки.

Первая линия защиты

Несмотря на то, что компании потенциально имеют большой риск столкнуться с экономическими преступлениями в свой адрес, вести с ними борьбу нужно. Причем выстраивать линию защиты можно до того, как преступление будет совершено. Для начала стоит проверить действующие внутри компании правила работы. Нужно сделать более жестким и одновременно прозрачным контроль распоряжения товарно-материальными ценностями. Далее необходимо изучить должностные инструкции работников и исключить возможность нахождения у одного сотрудника исключительных прав распоряжения материальными и финансовыми ресурсами компании.

Альберт Нагайев советует:

Например, счета на оплату или расходные ордера необходимо утверждать двум разным должностным лицам.

Стоит обратить внимание и на подбор новых сотрудников, более тщательно изучать резюме, выборочно подтверждать указанную в них информацию.

После проведенного аудита деятельности необходимо создать новые внутренние регламенты, регулирующие самые разные участки хозяйственной жизни компании, в том числе прием и учет товарных и материальных ценностей, правила инкассации, качество сохранности защищенной информации, соблюдения безопасности сотрудников, работы с контрагентами, проверку деловых партнеров, комплаенс.

Игорь Бедеров советует:

Большую часть рисков можно предупредить именно за счет грамотно выстроенных нормативно-регулирующих механизмов, а также за счет внедрения контроля их соблюдения. Это важно, поскольку если контроля не будет, то и выстраивать регламенты "на бумаге" нет никакого смысла.

Одной из типичных и очень часто встречающихся ошибок, приводящих к проблемам в противодействии преступлениям, стали небрежное оформление письменных документов по сделкам или их плохая проработка, например, в случае, когда компания готовится к операции с деловым партнером, с которым давно и успешно работает.

Татьяна Бакулева комментирует:

Часто коммерсанты не оформляют элементарных расписок о передаче денег, а даже если и оформляются какие-то бумаги, то их содержанию не уделяется должного внимания, что приводит не только к совершению мошенничества, но и к последующим сложностям при доказывании события преступления.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Правила обороны

Что нужно сделать, если преступление все же совершено и этот факт выявлен? Для начала нужно зафиксировать событие документально. Сотрудник, обнаруживший правонарушение, должен написать служебную записку на имя руководителя.

Игорь Бедеров рекомендует:

Как минимум, такое действие защитит того, кто обнаружит преступление, ведь необязательно, что для руководителя этого работника выявление правонарушения будет новостью.

Следующим шагом будет издание по организации приказа о проведении служебного расследования. Исследовать все детали нарушения должна специально созданная комиссия. В ходе ее работы должны быть опрошены все свидетели, а также изучены детали преступления. По результатам работы комиссии оформляется заключение. Руководитель вправе привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Татьяна Бакулева советует:

Необходимо определить круг доказательств преступления и сохранить их, чтобы облегчить доказывание факта случившегося. Например, можно сохранить, а возможно, и распечатать переписку с обидчиком. Собрать все документы, свидетельствующие о том, что вы вступали в какие-либо отношения. Если преступление сопряжено с проникновением в офисное помещение, сохранить следы такого проникновения, чтобы полиция могла их зафиксировать. Не лишним будет определить круг работников компании, которые могли быть очевидцами преступления, для последующего их допроса в качестве свидетелей. Сохранить записи с видеокамер, если такие имеются.

В случае более серьезных преступлений, например хищения, первым шагом со стороны компании будет обращение в правоохранительные органы. А уже потом – издание приказа и формирование комиссии. Одновременно с этим потребуется собрать пакет документов, в котором, кроме копий учредительных документов, будут справка о причиненном ущербе, подтвержденная информацией, как и по какой цене приобретено имущество, данные о постановке собственности на балансовый учет компании, а также акт комиссии, свидетельствующий о пропаже ценностей.

Альберт Нагайев объясняет:

Если речь идет о хищении денежных средств, необходимо к справке об ущербе прикладывать выписку со счета за конкретный период, где будет видно, сколько средств было до преступления, а также копии документов, на основании которых денежные средства необоснованно списаны. В остальном дело станет за органами предварительного расследования.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...