ЕФС-1 за 9 месяцев 2023 года: на что обратить внимание?

18.10.2023 распечатать

В отчетности за 9 месяцев сдается раздел 2 формы ЕФС-1. Эта форма введена с 1 января 2023 года и будет сдавать в фонд только второй раз (первый – за I квартал 2023 года).

Раздел 2 формы ЕФС-1 сдается ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчет за 9 месяцев 2023 года нужно сдать до 25 октября 2023 года.

Раздел 2 сдают все организации, кроме тех, кто работает на АУСН.

Раздел 2 включает в себя несколько таблиц (подразделов):

Форма ЕФС-1 с разделом 2 сдается в электронном виде в СФР. Только небольшие компании с численность работников до 10 человек могут подать отчет на бумаге.

Состав раздела 2 формы ЕФС-1

В отчет за 9 месяцев 2023 года нужно включить:

Титульный лист

В поле «Регистрационный номер» раздела «Сведения о страхователе» укажите действующий регистрационный номер. Те организации и ИП, которые зарегистрированы до 2023 года указывают регистрационный номер ПФР.

Подробнее: Как заполнить титульный лист

Раздел 2

В поле «Расчетный (отчетный) период (код)» нужно проставить код периода: 09 – девять месяцев. Далее нужно указать среднесписочную численность работников, включая работников на ГПД и работающих инвалидов.

Подраздел 2.1 раздела 2.

В этом подразделе необходимо показать расчет по страховым взносам. Заполните его построчно, как указано в таблице.

Подробнее: Как заполнить подраздел 2.1

Подраздел 2.1.1

Этот подраздел заполняют организации, у которых структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).

Подробнее: Как заполнить подраздел 2.1.1

Подраздел 2.2 раздела 2

Этот подраздел заполняют только те организации, которые направляют временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Количество заполненных ст напра рок в подразделе 2.2 должно соответствовать количеству юрлиц или ИП, к которым работодатель влял временно своих работников по договору.

Подробнее:

Что такое СКЕ?

Как заполнить подраздел 2.2

Подраздел 2.3 раздела 2

В этом подразделе нужно указать сведения о работниках, которые проходят обязательные медосмотры и данные о спецоценке условий труда по состоянию на 1 января 2023 года. Менять эти сведения в течение года не нужно.

Подробнее: Как заполнить подраздел 2.3

Как исправлять ошибки в ЕФС-1 с разделом 2

Если вы найдете ошибки после того, как форма уже сдана, нужно составить и отправить в фонд новые скорректированные данные.

Нужно заполнить заново раздел 2 формы ЕФС-1 со всеми нужными подразделами и титульный лист.

Чтобы избежать штрафа вам нужно сдать корректировочный отчет, как только вы выявили ошибку, до того, как ее обнаружит фонд, уплатить недостающие взносы и пени до подачи корректировок.

Штраф за несвоевременную сдачу ЕФС-1 с разделом 2

За неданную отчетность оштрафовать могут и компанию, и директора. Размер штрафа зависит от суммы взносов к уплате за июль – сентябрь и длительности просрочки.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.