Единый налог во всемирной паутине

Единый налог во всемирной паутине

27.10.2004 распечатать

Не было бухгалтеру печали, захотел начальник Интернет. Вместе с сетью появились и новые проблемы. Оказалось, что налоговики подключение к всемирной паутине услугой связи не считают.

Трудно себе представить работу современного офиса без качественных средств связи. Несомненно, к их числу относится и Интернет. При традиционной системе налогообложения проблем с налоговым учетом затрат на получение доступа к сети у бухгалтера нет. Их в полном объеме учитывают при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). И инспекторы с этим не спорят. Несколько иначе дела обстоят у фирм на упрощенной системе налогообложения.

Борьба за справедливость

Сразу скажем: учесть при исчислении единого налога расходы на оплату Интернета – ваше законное право. И это при том, что такие затраты в перечне «упрощенных» расходов (ст. 346.16 НК РФ) прямо не поименованы. Зато в нем упоминаются «расходы на оплату услуг связи». Вопрос: правомерно ли относить оплату услуг интернет-провайдера к таковым расходам? Однозначно да.

Объяснение простое. Определение услуг связи содержит Федеральный закон «О связи» (от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ). Так вот, к ним он относит «деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений». «Как видите, использование Интернета под это определение полностью подходит», – подтверждает глава экспертной коллегии нашего журнала Владимир Иванович Мещеряков. Что и требовалось выяснить.

Но, к сожалению, налоговое ведомство считает по-другому. В письме от 11 марта 2004 г. № 21-09/16354 столичные налоговики, как и следовало ожидать, упирают на то, что в перечне налоговых расходов затраты на подключение Интернета и пользование им не значатся. Вот и решили они, что, мол, включить в расходы абонентскую плату за доступ к сети «упрощенцы» не вправе.

На наш взгляд, следовать столь сомнительной логике налоговых работников все же не стоит. Тем более что согласны с ней далеко не все специалисты ФНС. Так, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли УФНС по Московской области Е.А. Юрасова в июле этого года отметила, что фирмам на «упрощенке» расходы на пользование сетью Интернет можно учесть как затраты на связь (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Очевидно, что подмосковным коммерсантам можно просто следовать разъяснениям специалиста своего налогового управления. Остальные же фирмы могут просто привести несогласному контролеру приведенные нами аргументы.

Каждой фирме по «выделенке»!

Касательно затрат по подключению к сети Интернет, то уменьшить на их сумму налоговую базу не удастся. Ничего с этим поделать нельзя. В перечне налоговых расходов таких затрат нет. Отнести же их к затратам на услуги связи тоже вряд ли получится. Поскольку под вышеприведенное определение этих услуг подключение к сети не подходит (Закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ). Отражена подобная позиция и в письме московского УМНС от 23 сентября 2003 г. № 21-09/52278.

Другое дело, когда речь заходит о проведении выделенной линии. В этом случае подключение не состоится без установки дополнительного оборудования и прокладки кабелей. А они в составе расходов «упрощенца» могут быть учтены. Например, как затраты на приобретение основных средств. Благо упомянутое выше письмо это делать разрешает.

И. Соколова, эксперт ПБ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...