Единая имущественная декларация: кому можно, кому нельзя

11.02.2022 распечатать

До 1 марта 2022 года еще есть время, чтобы определиться, как вы будете отчитываться по налогу на имущество организаций в течение всего 2022 года, включая сдачу отчета за 2021 год. Удобнее, конечно, отчитываться централизованно. Но этот порядок подходит не всем. Есть случаи, когда вам откажут.

Куда отчитываться по налогу на имущество

Организации в общем случае обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта недвижимости.

Компания, у которой есть несколько объектов недвижимости, которые находятся на территории одного субъекта РФ, но которые зарегистрированы в разных инспекциях, могут выбрать одну из них, и по всем своим объектам составлять и сдавать единую декларацию.

Единую декларацию можно подавать только в отношении объектов недвижимости, которые облагаются налогом по среднегодовой стоимости (п. 1.1. ст. 386 НК РФ). И только в случаях, если законом субъекта РФ не установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Но одного желания отчитываться централизованно недостаточно. Это намерение нужно предварительно согласовать с региональным управлением ФНС, направив туда соответствующее уведомление.

В уведомлении необходимо указать сведения, предусмотренные его формой . Важно не ошибиться и правильно указать налоговый период, в течение которого будет применяться единая отчетность.

Это период, в котором представляется декларация, а не налоговый период, за который предоставляется декларация.

Уведомление необходимо подать до начала представления отчетности за первый отчетный период того года, который является налоговым периодом, в котором предоставляется отчетность. Если данный срок пропустить, налоговики откажутся принимать единую отчетность (письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № БС-4-21/23363@).

Таким образом, до 1 марта 2022 года вам нужно подать уведомление, чтобы отчитаться централизованно за 2021 год и подавать отчеты по 2022 году в случаях реорганизации или ликвидации.

Ошибки в уведомлении – повод для отказа

В Письме от 28 января 2020 г. № БС-4-21/1201@ ФНС опубликовала перечень ошибок в уведомлении, из-за которых не разрешат составлять единую отчетность по налогу на имущество.

Уведомление не примут, если будет обнаружено:

  • нарушение установленного срока подачи;
  • указание «не того» налогового органа;
  • устаревшая форма уведомления и (или) указание ошибочных (недостоверных) реквизитов;
  • отсутствие постановок на учет налогоплательщика в нескольких инспекциях по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость;
  • наличие закона субъекта РФ, устанавливающего нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты;
  • представление уведомления в отношении налоговой декларации по объектам, облагаемым по кадастру;
  • иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Линейные объекты вне единой отчетности

Если объект недвижимого имущества проходит через территорию нескольких муниципальных образований одного субъекта РФ, отчитываться по нему в одну территориальную инспекцию по выбору налогоплательщика оснований нет. Речь идет о так называемых линейных объектах - линиях электропередачи или связи, автодорогах и т.д.

Такие протяженные объекты могут проходить не только по нескольким муниципальным районам, но и по нескольким регионам - субъектам РФ.

Регистрируют компанию – владельца такого объекта в каждом субъекте по месту его нахождения (прохождения), куда регистрирующий орган передает сведения о госрегистрации недвижимости.

Собственники такого имущества обязаны также и платить налог в каждом субъекте, несмотря на то, что некоторым владельцам протяженных объектов нередко приходится формировать десятки налоговых деклараций, чтобы отчитаться по налогу во все инспекции, где они состоят на учете.

Выбрать одну инспекцию и подавать единую декларацию по линейному объекту ФНС запрещает.

Особенности определения налога на имущество по линейным объектам учтены и в налоговой декларации.

Как заполнять строку 180 раздела 2 декларации

Налоговая база по линейным объектам определяется в каждом субъекте в части, пропорциональной доле балансовой стоимости всего объекта.

Те, кто отчитывается по линейным объектам недвижимости, в разделе 2 декларации по налогу на имущество должны заполнить строку 180.

Здесь в виде простой правильной дроби показывают долю балансовой стоимости объекта, находящегося на территории субъекта, куда сдается декларация.

Налоговая база по налогу исчисляется в зависимости от указанной по строке 180 доли и по установленной ставке.

Для указания ставки налога, который рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества, служит строка 210. Ставку устанавливает региональное законодательство – в зависимости от категории налогоплательщиков и по конкретному виду имущества. Если регион установил пониженную ставку, то строку 210 нужно заполнить с учетом льготы.

 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Новые сроки уплаты налога на имущество и КБК

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...