Движимость и недвижимость

18.03.2019

В последний раз движимость будет показана в отчетах по налогу на имущество организаций за 2018 год.
Налоговики и финансисты уже предвкушают, судя по массе писем-разъяснений по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества, что после отчетной кампании инспекциям придется разбираться, насколько правильно та или иная фирма в 2019 году исключила свои движимые вещи из состава  облагаемых объектов. И если компания ошиблась, конечно же, будут доначисления налога и санкции.

Как же разграничивать недвижимость и движимость, и какие конкретно части здания нельзя выделять из состава объекта и учитывать как движимое имущество, и в результате не платить с него налог?

Движимое или недвижимое?

С 1 января 2019 года налог на имущество организаций в отношении движимого имущества не уплачивается. Это установлено Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ. Движимые ОС больше не считаются объектом обложения налогом на имущество.

Как отнести имущество к движимому или недвижимому, ФНС РФ разъяснила своим инспекциям еще в письме от 2 августа 2018 года № БС-4-21/14968@.

Для подтверждения правильности отнесения имущества к недвижимости контролерам рекомендовано устанавливать следующие обстоятельства:

  • есть ли запись об объекте в ЕГРН;
  • если сведений в реестре нет, есть ли прочная связь объекта с землей и действительно ли его невозможно переместить без несоразмерного ущерба назначению.

В сложных случаях налоговики обещали, что будут проводить осмотры, назначать экспертизы, привлекать специалистов, истребовать документы или информацию.

Например, объекты капитального строительства. По ним нужно оценивать:

  • есть ли документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;
  • имеются ли разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию;
  • есть ли проектная или иная документация на создание объекта;
  • каковы характеристики объекта.

Пока понятие недвижимости четко не прописано в налоговом законодательстве, Минфин в письме от 24 декабря 2018 г. № 03-05-05-01/94044 подсказал, чем нужно руководствоваться при отнесении объектов к недвижимости в целях налогообложения налогом на имущество.

В первую очередь, это статьи 130 и 131 ГК РФ. Они гласят, что недвижимостью являются:

  • подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Для квалификации зданий и сооружений рекомендовано использовать два документа:

  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Закон № 384-ФЗ);
  • общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 № 2018-ст.

Для имущества инженерного и технологического оборудования промышленного производства финансисты советуют руководствоваться письмами Минпромторга РФ:

  • от 23 марта 2018 г. № ОВ-17590/12;
  • от 2 апреля 2018 г. № 19919/17.

Судебная практика

В ряде случаев установить, относится объект к недвижимости или движимости только на основе норм ГК РФ и классификаторов невозможно. Поэтому в отношении объектов, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН и которые только лишь по своему наименованию не могут быть однозначные отнесены к недвижимым вещам, ФНС рекомендует руководствоваться судебной практикой (Письмо ФНС РФ от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@).

Так, суды признали недвижимостью:

  • технологические трубопроводы и газоходы, установленные на фундаменте, прочно связанные с землей (Определение ВС РФ от 11 декабря 2018 г. № 305-КГ18-20539);
  • самоподъемную плавучую буровую установку вместе с палубными кранами (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 июня 2018 г.
    N Ф07-6257/18 по делу N А42-5598/2017);
  • трансформаторную подстанцию с установкой новой модульной КТП (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 мая 2018 г. N Ф07-5328/18 по делу
    N А05-1595/2017).

Здания и сооружения и их состав

Обратимся к Закону № 384-ФЗ.

Здание – это результат капитального строительства, представляющий собой объемную строительную систему, которая содержит надземную и (или) подземную части, включающие в себя помещения, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения. Здание, как система, предназначено для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Аналогичное определение дано сооружению, которое предназначено для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ). О сетях и системах инженерно-технического обеспечения в Законе № 384-ФЗ сказано следующее.

Сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (подп. 20 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, которая предназначена для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Таким образом, здание (сооружение) включает в себя совокупность сетей и систем инженерно-технического обеспечения. Они функционально связаны со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта невозможно.

Таким образом, если движимое имущество соответствует перечисленным признакам, то вместе с недвижимостью оно является комплексом конструктивно сочлененных предметов (единым конструктивным объектом недвижимого имущества).

Такой комплекс принимается к учету как один инвентарный объект (абз. 1 п. 6 ПБУ 6/01), и объект налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ будет один.

Заметим, что Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», понятия «движимого» и «недвижимого имущества» тоже не определены. Но дано понятие «единица бухгалтерского учета» .

Когда выделение возможно

Вместе с тем имущество, которое входит в состав объекта недвижимого имущества, может учитываться, как отдельные инвентарные объекты и относиться к движимому при соблюдении таких условий:

  • ОС могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
  • демонтаж ОС не причиняет несоразмерного ущерба его назначению;
  • функциональное предназначение ОС не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

Об этом говорят налоговики в письме от 8 февраля 2019 г. № БС-4-21/2181.

Но они напоминают, что функционально связанные со зданием или сооружением объекты являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно.

К таким объектам налоговики отнесли:

  • трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания;
  • лифты, эскалаторы;
  • системы вентиляции и кондиционирования.

Обратите внимание

Если недвижимое имущество представляет собой комплексную установку, а оборудование является его неотъемлемой частью, без которого ОС будет неработоспособным, выделять это оборудование в отдельные инвентарные единицы, признавать их движимым имуществом (и не платить налог в 2019 году) компания не вправе.

На это обратил внимание ВС РФ в Определении от 24 сентября 2018 г. № 307-КГ18-14515.

Такой позиции следует придерживаться, решая вопрос определения объекта обложения налогом на имущество организаций.

Для того чтобы сэкономить на налоге, не нужно рисковать и пытаться искусственно «расчленить» недвижимый объект и выделить из него движимые части, чтобы исключить их из налоговой базы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное