Движимое-недвижимое: зависит от того, является ли строение капитальным

23.09.2021 распечатать

В письме от 31 августа 2021 г. № 03-05-05-01/70089 Минфин разъяснил, по какому критерию относить объекты к той или иной категории - движимости или недвижимости. Главное выяснить, является ли строение капитальным.

Объект налогообложения

Одно из оснований, определяющих объект налогообложения, дано в пункте 1 статьи 374 НК РФ. Это недвижимость, поставленная на баланс компании в качестве ОС.

Понятие и виды недвижимого имущества приведены в статьях 130 и 131 ГК РФ. Это земля, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, водные и воздушные суда и другие, объекты, подлежащие госрегистрации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как определять объект обложения налогом на имущество

Кто и как определяет категорию объекта

Вопросами отнесения объектов к категории недвижимости занимается Росреестр. А ВС РФ в Определении от 22 декабря 2015 г. № А27-18141/2014, изложил позицию, которой следует руководствоваться для признания имущества недвижимостью. Для этого нужны доказательства:

  • законного возведения объекта;
  • обоснования того, что участок, на котором построен объект, предназначен именно для строительства;
  • имеется разрешительная документация.

Здание и сооружение

Понятия «здание», «сооружение» приведено в пунктах 6, 23 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ.

Также не только здания, но и их отдельные конструкции, выполняющие ограждающие или эстетические функции, являются недвижимостью, так как считаются ее неотъемлемой частью (п. 24 ч. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Здания и сооружения и их состав

А вот некапитальные сооружения, не имеющие прочной связи с землей, и конструкция которых позволяет без потерь перенести их на другое место, к объектам капстроительства отнести нельзя (подп. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ).

Таким образом, некапитальные постройки объектами кадастрового учета не являются и госрегистрации не подлежат. Объектом налогообложения они не считаются.

По мнению Минфина, чтобы разобраться, относится ли строение к недвижимости, нужно определить, является ли оно капитальным.

  

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Объекты капитального строительства

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...