Дробление отпуска или сколько раз в году можно отдохнуть

09.10.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Закон не запрещает работнику дробить отпуск на части, то есть, брать один или пять дней отпуска. Но должно быть соблюдено правило - одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней. Может ли в состав этих 14 дней входить отпуск, перенесенный с предыдущего рабочего года? И сколько раз в году можно отдохнуть?

Продолжительность отпуска

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам, в том числе дистанционным, ежегодно.Продолжительность очередного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включают нерабочие праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет.

На сколько частей можно разбить отпуск

Согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год.

Напомним, рабочий год составляет 12 полных месяцев со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Рабочий год может начинаться с любого дня календарного года.

Если работнику предоставлено подряд 7 дней отпуска за предыдущий рабочий год и 7 дней отпуска за текущий рабочий год, можно ли считать, что в текущем году одна из частей отпуска составляет 14 дней?

Минтруд России в письме от 24 сентября 2019 года № 14-2/ООГ-6958 отмечает, что отпуск предоставляют за текущий рабочий год. Значит, по мнению чиновников, 14-дневная часть отпуска должна формироваться именно из дней отпуска, предоставляемого за текущий рабочий год.

Трудовой кодекс не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. По взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам, и в частности Конвенции МОТ № 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории России.

При разделении отпуска на части чиновники не рекомендуют чрезмерно дробить отпуск. Так как работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей трудоспособности.

Читайте в бераторе

Как оплачивать отпуск

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...