Досрочный выход на пенсию – не повод «неотработки» по ученическому договору

06.06.2021 распечатать

Организация оплатила переобучение сотрудника. Но до окончания срока отработки по ученическому договору сотрудник подал заявление об увольнении в связи с выходом на досрочную пенсию по старости. Работодатель потребовал вернуть свои затраты за обучение. Сотрудник отказался, и организация обратилась в суд.

Выход на пенсию – уважительная причина «неотработки» по ученическому договору

Если сотрудник увольняется без уважительных причин до истечения срока, который установлен в договоре об обучении за счет организации, то у него возникает необходимость возместить работодателю затраты, понесенному на свое обучение. Размер возмещения определяется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 Трудового кодекса).

Суд первой инстанции, рассматривавший дело, признал выход на пенсию уважительной причиной увольнения. При этом он обратил внимание, что не включение в ученический договор условия о выходе на пенсию в число весомых поводов увольнения не свидетельствует о том, что у сотрудника не было уважительной причины расторгнуть трудовой договор.

Поэтому, суд пришел к выводу, что сотрудник не должен был возмещать затраты организации на его обучение.

Почему выход на пенсию не всегда уважительная причина увольнения: решение суда

Кассационная инстанция признала решение об освобождении сотрудника от возмещения затрат на свое обучение, необоснованным.

Одним из критериев оценки обстоятельств, для отнесения причин расторжения трудового договора уважительными, является их вынужденный характер. А при увольнении в связи с выходом на пенсию – наступление нетрудоспособности работника, дающей право на пенсионное обеспечение.

Суд установил, что досрочная страховая пенсия была установлена работнику за год до того момента, как он подал заявление об увольнении. Поэтому, выход на досрочную пенсию не был следствием невозможности исполнять обязанности по трудовому договору. С учетом этих обстоятельств суд отменил решение суда нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение. К такому выводу пришли арбитры Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в определении от 23.03.2021 г. № 88-3886/2021.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на обучение, подготовку (переподготовку) кадров и оценку квалификации

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...