Досрочную уплату НДФЛ окружной суд признал законной

04.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным. В этом случае инспекторы вправе начислить ему пени и взыскать штраф. Но Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29 октября 2019 года № А54-8727/2018 решил иначе.

Досрочная уплата НДФЛ незаконна - решили налоговики

По общему правилу удержанный с зарплаты НДФЛ, включая выплаченный за первую половину месяца аванс, нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты окончательного расчета за месяц (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Но нередко организации пытаются рассчитаться с бюджетом по НДФЛ заранее, до выплаты доходов работникам. Причины могут быть разные. Например, пока есть деньги на счете. Согласно официальной позиции чиновников, если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не считается уплаченным (см. письмо Минфина РФ от 15 декабря 2017 г. № 03-04-06/84250, решение ФНС РФ от 5 мая 2016 г. № СА-4-9/8116@).

Связано это с тем, что обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания его из денег, выплачиваемых налогоплательщику. Досрочное перечисление средств не рассматривается как уплата НДФЛ. Поэтому, когда после фактической выплаты зарплаты удержанный налог такие «досрочники» не платят, так как перечислили его заранее, налоговики вправе доначислить НДФЛ, пени, а также выписать штраф.

Оснований для штрафа нет – заявил суд

Тем не менее, Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29 октября 2019 года № А54-8727/2018 счел взыскание штрафа неправомерным.

Индивидуальный предприниматель перечислял в бюджет НДФЛ до фактической выплаты зарплаты работникам. Как решили в ИФНС, он удерживал налог не из доходов работников, а платил его за счет собственных средств. А Налоговый кодекс запрещает это делать (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Но суды трех инстанций заняли иную позицию. Каждый налогоплательщик имеет право заплатить налоги досрочно. И налоговые агенты – не исключение из этого правила (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК РФ).

За неудержание и неперечисление в установленный НК РФ срок предусмотрен штраф по статье 123 кодекса. То есть, в том случае, если образуется недоимка. Но если налоговый агент переплатил налог в бюджет, он может зачесть недоимку по налогу в счет образовавшейся по нему переплаты. Значит, досрочное перечисление НДФЛ нельзя рассматривать как правонарушение по статье 123 НК РФ.

Судьи привели еще один довод в защиту ИП. По словам бизнесмена, он удерживал НДФЛ из сумм авансов, выплаченных работникам. Получается, что расходы на уплату НДФЛ несли сами работники, а не ИП-налоговый агент. И по итогам каждого месяца задолженность по уплате НДФЛ ни у работников, ни у ИП не возникала. Поэтому оснований для штрафа нет.

Читайте в бераторе

Все об уплате НДФЛ

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.