Допотдых: может ли сотрудник получить деньги вместо дней отпуска?

14.05.2024 распечатать

Разберемся, кому из сотрудников положены дополнительные оплачиваемый дни отпуска, как предоставлять такие дни, и можно ли выплатить сотруднику деньги, вместо дополнительных оплачиваемых дней отпуска.

Кому и сколько положено ежегодного дополнительного отпуска

В общем порядке всем сотрудникам, согласно ст.115 ТК РФ положено 28 календарных дней отпуска.

Ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск полагается, согласно ТК РФ:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Данной категории граждан положено минимум 7 дней дополнительного отпуска;
  • работникам, с ненормированным рабочим днем. Не менее трех календарных дней дополнительно;
  • работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера. Таким сотрудникам положены 24 дополнительных дня к отпуску.
  • работникам, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 16 календарных дней дополнительно;
  • работника, которые имеют особый характер работы;
  • работникам-донорам.

Обращаем внимание, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков максимальным пределом не ограничивается. Работодатели, беря во внимание своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Правила предоставления дополнительного отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск представляется работникам ежегодно. В целом, правила предоставления такого такие же, как и при обычном ежегодном отпуске.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Общая продолжительность отпуска не может быть больше 6 месяцев, с учетом всех отпусков, в том числе за свой счет. Если при подсчете всех отпусков оказалось, что работник вправе отдыхать более 6 месяцев, дни за пределами 6-ти месяцев нужно перенести на следующий год.

Ежегодный дополнительный отпуск, как и обычный отпуск, предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Некоторым работникам отпуск предоставляется в удобное для них время. Например, многодетным родителям.

Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Также статья 262 Трудового кодекса устанавливает, если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц.

С 1 сентября 2023 года эти допвыходные разрешили копить. Можно использовать дополнительные оплачиваемые выходные как полноценный отпуск – до 24 дней подряд. Но такое право есть только у одного из родителей (опекунов, попечителей) в данном году.

График такого отпуска нужно согласовывать с работодателем. Оплачивают по-прежнему в размере среднего заработка.

Обратите внимание, что предоставление оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом осуществляется в пределах одного календарного года. На следующий год переносить оставшиеся дни нельзя.

Такие дополнительные выходные дни должны предоставляться только в рабочие дни по графику работника. При этом должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.

Деньги вместо дополнительных дней отдыха

В письме Федеральной службы по труду и занятости от 11.10.2023 №ПГ/21367-6-1, говорится, что «…выплатить денежную компенсацию работодатель вправе только в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней.»

То есть получить компенсацию можно только за ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней каждого из неиспользованных отпусков. Для получения компенсации нужно написать заявление. Отметим, что это не обязанность работодателя, а его право. То есть компания также может и отказать сотруднику.

Но в случае, если дополнительные дни отпуска в текущем году это «хвост» с прошлого года, получить компенсацию не получится. Эту часть необходимо «отгулять».

Есть категории граждан, которым нельзя компенсировать дни отпуска, даже свыше 28 дней:

  • Беременные женщины;
  • Лица до 18 лет;
  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Такие сотрудники могут получить компенсацию за неотгуленный отпуск только в случае увольнения.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...