Доплата за наставничество в 2024 году

02.04.2024 распечатать

13 февраля 2024 года был опубликован указ о внесении законопроекта об исполнение функций наставника, а следовательно, для сотрудника это назначение и выполнение дополнительных обязанностей и работ на аналогичной должности.

Авторы проекта сообщают, что изменения заработают с 1 сентября 2024 года.

Внесение подобных изменений в Трудовое Законодательство РФ обусловлено:

  • Материальным стимулированием сотрудников в связи с осуществлением наставничества.
  • Привлечением наставников, для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования.

Само наставничество подразумевает под собой обучение новичков более опытными сотрудниками организации. В процессе наставничества они будут помогать освоить профессию, ознакомят с принципами и нюансами работы.

Подобные программы наставничества уже действуют в некоторых регионах страны на предприятиях производства и госслужбе, однако единого подхода в данной сфере пока не разработали.

Какими документами оформлять выплаты за наставничество

Оформлять наставничество будет необходимо аналогично совмещению, соответствующим Положением. Необходимо будет заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

После принятия данного законопроекта будут установлены определенные требования к наставникам с учетом отраслевых особенностей. А также определены необходимые гарантии и их статус. Это повысит ответственность и самих наставников при обучении сотрудников.

Право на получение доплаты за наставничество с учетом всех гарантий, которые регулируются федеральными законами, законами субъектов РФ и иными нормативными актами, предлагается закрепить в ст. 151 ТК РФ. А порядок привлечения сотрудника к исполнению обязанностей по наставничеству закрепят в ст. 60.2 ТК РФ.

Весь конкретный перечень обязанностей и сроки их исполнения должны будут устанавливаться работодателем, соответственно с письменного согласия сотрудника.

Какой размер доплат можно установить

Размер доплат согласно предложенной редакции ст. 151 ТК РФ будет устанавливаться работодателем, с учетом гарантий, закрепленных:

  • Федеральными законами;
  • Законами субъектов Российской Федерации;
  • НПА федеральных органов исполнительной власти;
  • НПА органов местного самоуправления;
  • актами социального партнерства (соглашениями разного уровня, коллективными договорами).

Если в данных документах про размер доплат ничего не будет сказано, то работодателю необходимо всё равно закрепить этот размер в локальных нормативных актах.

Размер доплат устанавливают как в фиксированной сумме, так и в процентном соотношении к основному окладу сотрудника. В большинстве случаев величина надбавки за наставничество колеблется от 5% до 20%. Процентная ставка зависит от того, какова нагрузка и сложность обучения нового сотрудника, сколько времени расходуется на ученика, в течение какого периода он находится под шефством старшего коллеги. В некоторых отраслях установлен минимальный уровень доплаты.

Иногда применяют и премии за подшефных. Чаще всего их платят после завершения обучения нового сотрудника и за достижение конкретных результатов, которых ему удалось достичь.

Система материального поощрения, установленная работодателем, должна быть проста и понятна каждому работнику. Она должна быть гибкой, повышать заинтересованность в улучшении индивидуальной и коллективной работы.

Сведения, содержащиеся в Положении о наставничестве

Строка

Сведения

Цели и задачи наставничества

Цели и основные задачи наставника

Организационные основы наставничества

Основание наставничества;

Критерии для отбора кандидатур наставнику;

Основание назначения сотрудника наставнику;

Количество закрепленных стажеров за наставником;

Период наставничества.

Права и обязанности наставника

Права наставника;

Обязанности наставника;

Ответственность наставника.

Права и обязанности наставляемого

Права подопечного;

Обязанности наставляемого сотрудника;

Анализ работы наставляемого

Предварительный анализ работы;

Корректировка анализы работы (при необходимости);

Дополнительные мероприятия по наставничеству (при необходимости).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...