Доплата и компенсация за работу во вредных условиях: что облагается НДФЛ, а что нет?

16.05.2023 распечатать

За работу во вредных и опасных условиях труда работодатель может выплачивать не только доплату, но и компенсацию. При уплате НДФЛ их нужно не перепутать, т.к. доплата облагается налогом, а компенсация не облагается налогом только при документальном подтверждении компенсационного характера расходов.

НДФЛ с повышенной оплаты за работу во вредных условиях

В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Так, статья 147 Трудового кодекса устанавливает оплату труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере. Минимум – 4% тарифной ставки.

Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в повышенном размере в качестве компенсационной выплаты.

Поэтому к доплате нельзя применить положения пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, по которому не облагаются все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

НДФЛ с доплаты платим в общем порядке. 

НДФЛ при выплате дополнительной компенсации

На свое усмотрение с учетом финансово-экономического положения работодатель может выплачивать своим сотрудникам дополнительные компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда.

Они могут быть установлены коллективным договором или локальным нормативным актом.

ФНС неоднократно разъясняла, что такие дополнительные компенсации не облагаются НДФЛ, если документально подтвержден компенсационный характер расходов (письмо ФНС России от 8 февраля 2022 года № БС-19-11/26@).

Отметим еще раз, что пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса установлено, что НДФЛ не облагаются все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

Освобождены от налога компенсации, которые возмещают конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением своих трудовых обязанностей, то есть обусловленные реальными расходами. Значит, они должны быть документально подтверждены. Так разъяснял Конституционный Суд РФ в Определении от 5 марта 2004 № 76-О.

При отсутствии документов, подтверждающих расходы сотрудников, с дополнительных компенсаций НДФЛ нужно удерживать.

Аналогичный вывод содержится в Определении Верховного суда от 18 июня 2020 года № 308-ЭС20-9499, пункте 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 21 октября 2015 года.

С такой компенсацией будьте внимательны. Инспекторы тщательно будут проверять документы, т.к. на практике подменяют выплачиваемую зарплату компенсациями за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Читайте подробно в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доплата за вредные или опасные условия труда

Дополнительная компенсация за вредные условия труда


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...