Должность сократили, но ввели похожую: как правильно оформить?

16.11.2020 распечатать

В организации сократили одну должность, но одновременно с этим ввели новую аналогичную должность в другом структурном подразделении. При этом должностные обязанности сохранены. Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 30 октября 2020 г. № 77/10-41961-ОБ/18-1299 разъяснила, как работодатель должен оформить такое сокращение должности.

Сокращение должности

Инспекторы труда рассмотрели такую ситуацию: сокращается должность «менеджер по работе с клиентами» в отделе продаж и вводится должность «специалист по привлечению клиентов» в отделе маркетинга.

Во-первых, работодателю нужно издать приказ о сокращении штата.

Во-вторых, подготовить уведомление об увольнении сотрудника, подпадающего под сокращение. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения.

При таком сокращении численности или штата сотруднику надо предложить любую другую работу.

Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять предложенную должность, либо отказывается от нее.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сокращение численности или штата

Перевод работника на другую должность

Если работник соглашается на предлагаемую должность, нужно оформить перевод внутри организации на другую должность.

Согласие работника на перевод должно быть получено в письменной форме (например, заявление работника о переводе, собственноручная подпись работника на приказе о переводе «С переводом согласен»).

В связи с изменением наименования должности и отдела обязательно нужно подписать дополнительное соглашение о переводе на другую должность.

Кроме того, чиновники напоминают, что перевод работника на другую должность должен быть отражен в трудовой книжке работника.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Перевод в пределах одной организации

Увольнение

Если работник отказывается от предлагаемой должность, то его увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные работодателем. Поэтому важно их правильно оформить.

Напомним, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Увольнение по сокращению численности (штатов)

Выплаты при сокращении

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...