Должная осмотрительность при выборе контрагента подтверждает реальность сделки
17.10.2025 распечататьЛюбой компании следует быть предусмотрительной при выборе контрагента. И при необходимости суметь доказать, что при заключении сделки должная осмотрительность имела место. Если инспекция сможет доказать нереальность сделки, расходы по ней снимут. Вот несколько судебных решений.
Так, компания решила оспорить в суде решение налоговой инспекции, которая пришла к выводу, что сделки фирмы фиктивны, и доначислила ей налог на многомиллионную сумму. Основанием для такого решения стало то, что у контрагентов не было расходов, персонала и основных фондов. А судьи, кроме всего прочего, нашли подтверждение того, что фирма не проявила должную осмотрительность при выборе контрагентов:
- не было личных встреч с руководителями контрагентов;
- не велась деловая переписка;
- не запрашивались учредительные документы;
- не проверялись полномочия директоров;
- не проверялись отзывы о контрагентах.
В результате суд выиграла инспекция (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 августа 2019 г. № Ф08-6798/2019).
А в постановлении АС Московского округа от 25 марта 2025 г. № Ф05-814/2025 по делу № А40-10965/2024, наоборот, победу одержала фирма, которая правильно проверила контрагента. Это отметил суд, отклоняя обвинения инспекции в неосмотрительности компании.
Судьи отметили, что перед оформлением договора у исполнителя запрашивались:
- устав;
- баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- решение о создании;
- свидетельства (ИНН, ОГРН);
- штатное расписание;
- договор аренды;
- приказы о назначении генерального директора и главного бухгалтера;
- справки об отсутствии задолженности.
Кроме того, при личной встрече изучался опыт работы контрагента. Руководитель и его заместитель рассказали о своих знаниях и умениях, продемонстрировали сайт компании и ознакомили с имеющимися разработками.
Все это является достаточным подтверждением должной осмотрительности.
А вот совсем свежее решение.
Реальность сделки должна быть подтверждена обстоятельствами ее заключения (Постановление АС Московского округа от 22 сентября 2025 г. № Ф05-14721/2025 по делу № А40-199212/2024).
Так, судьи поддержали выводы проверяющих о фиктивности договорных отношений, так как организация:
- не представила информацию об обстоятельствах выбора контрагента: фирма не смогла объяснить, откуда у нее появились сведения о контрагенте (из СМИ, с сайта, из рекомендаций других лиц и др.);
- не представила сведения о том, как оценивали возможности выполнения контрагентом обязательств по договору (поставки конкретного товара с учетом времени, необходимого на его доставку и сортировку);
- не пояснила обстоятельства оформления сделки (кто со стороны контрагента участвовал в переговорах, с какими должностными лицами обсуждались условия договора и т.п.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту










