Долгострой становится невыгодным

23.07.2021 распечатать

Масштабные поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ, коснулись многих налогов, в том числе земельного. По этому налогу все поправки положительные, даже несмотря на то, что для определенных плательщиков сумма налога возрастает.

Поправки, положительные со всех сторон

В своем письме от 2 июля 2021 г. № БС-4-21/9370@ ФНС обобщила информацию о поправках, которые внес Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ в НК РФ.

Среди них – поправки по земельному налогу.

Первая поправка - о льготе для религиозных организаций. Вторая – о беззаявительном порядке предоставления налоговых льгот по налогу.

Что с долгостроем?

ФНС довольно сухо прокомментировала поправку к статье 396 НК РФ о порядке исчисления земельного налога и авансовых платежей по нему. Но эта поправка очень важная.

ФНС пишет, что с 1 января 2021 года уточнен порядок исчисления земельного налога с применением повышающего коэффициента в отношении земельных участков, приобретенных в собственность для жилищного строительства. Заметим сразу, что поправка не касается ИЖС.

А произошло вот что.

До внесения поправки было установлено, что в отношении земельных участков, приобретенных для осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства. Если строительство завершено раньше, то вместо коэффициента 2 начинали применять коэффициент 1, а образовавшуюся переплату возвращали.

Поправка изменила суть исчисления трехлетнего срока. Теперь это не срок строительства, а срок, который начинает течь с даты госрегистрации права на участок. Он тоже составляет 3 года. Но чем быстрее начнется строительство, тем меньше по времени налог будут считать с повышающим коэффициентом.

Но это еще не все.

И раньше существовала норма, что исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Но раньше это тоже был срок строительства.

Теперь же это срок, который начинает течь с даты госрегистрации права на участок.

Получается, что продлевается и срок, в течение которого платить налог придется с коэффициентом 4:

  • в случае превышения не срока строительства, а трехлетнего срока с момента регистрации права на участок;
  • и не до окончания срока строительства, а вплоть до регистрации прав на построенный объект.

Все поправки касаются 2021 года.

Получается, что при долгострое за землю придется платить больше уже с 1 января 2021 года.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...